Компьютер и беременность: опасно?

Как известно, большинство электроприборов, вырабатывающих, передающих или использующих электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Среди них — обычные бытовые приборы: электронные часы, электробритвы, фены, компьютеры, телевизоры, радиотелефоны, микроволновые печи. Таким образом, надо говорить о влиянии на здоровье беременной женщины именно электромагнитного излучения.

? Олег Ильич, что вы можете сказать о воздействии электроприборов на состояние здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка?
— Как известно, большинство электроприборов, вырабатывающих, передающих или использующих электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Среди них — обычные бытовые приборы: электронные часы, электробритвы, фены, компьютеры, телевизоры, радиотелефоны, микроволновые печи. Таким образом, надо говорить о влиянии на здоровье беременной женщины именно электромагнитного излучения.

? Некоторые специалисты убеждены, что существует связь между использованием электроприборов будущей мамой и внутриутробными патологиями...
— Ни одна из форм электромагнитного излучения с энергетическим уровнем ниже рентгеновского или ультрафиолетового излучения не приводит к развитию онкологических заболеваний. Электроприборы излучают длинные волны, которые не могут быть фактором развития этих заболеваний. Только более короткие, рентгеновские, волны способны повреждать молекулы ДНК, повышая риск мутации и развития опухоли.
В мае 1998 года в американском журнале «Эпидемиология» были опубликованы результаты изучения воздействия электромагнитного излучения на ребенка внутриутробно и в первые месяцы жизни. Связь между риском развития лейкемии у детей и воздействием магнитных полей не была подтверждена. По сравнению с линиями высоковольтных электропередач, «вклад» электроприборов в общее электромагнитное воздействие на человека незначителен, поскольку их излучение малоинтенсивно и действует на нас кратковременно.
Хотя доказано, что высокие дозы ионизирующего излучения — например, использующегося при радиотерапии, — могут повышать риск развития опухолей центральной нервной системы, большинство экспериментов среди групп, в силу своей профессиональной деятельности подверженных ионизирующему излучению, не подтвердили связи между низкими дозами ионизирующего излучения и повышением риска опухолей.

? Получается, что беременной женщине работа на компьютере не противопоказана?
— Да, если у компьютера качественный монитор. Минимальным стандартом должен быть MPR II, оптимальным — ТСО99. Если в помещении есть другие компьютеры, они должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м. Как показывают исследования, уровень ионизирующего излучения, исходящего от экрана, чуть больше естественного радиационного фона. Научных данных о каком-либо воздействии такого уровня излучения на возникновение патологий плода нет. В целом же работа на ПК беременным не запрещается, но, разумеется, следует соблюдать режим труда и не сидеть за экраном более 6 часов в сутки.

? Можно ли беременным делать рентгеновский снимок зуба, внутренних органов?
— Доза облучения при рентгенографии зуба составляет 6 рентген. При рентгенографии внутренних органов доза может составлять 30 рентген. Поэтому направление в рентген-кабинет беременная женщина может получить только по очень серьезным клиническим показаниям. Причем для будущего ребенка облучение в первой половине срока гораздо опаснее.

? Какие меры предосторожности вы можете предложить нашим читательницам?
— Стараться не находиться долгое время вблизи включенных компьютеров, микроволновок или телевизоров; сокращать моменты пребывания вблизи электроприборов, выключая их, когда ими не пользуются; не ставить электрический будильник слишком близко к постели. Главное — избегать стрессов, побольше гулять, рационально питаться и быть в хорошем настроение.

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...