Питьевой режим для будущих мам

Человек более чем наполовину состоит из воды. Причем чем больше воды в его тканях, тем активнее там идут жизненные процессы (например, в костях – 20% воды, в мышцах – 65%, в головном мозге – 80%). Больше всего (95%) – в тканях развивающегося зародыша, который за 280 дней должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет. Человеческий организм, биологически приспособлен к недостатку воды. Он умеет ее запасать. А избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.


Во время беременности организм с двойным усердием запасает воду. И чем больше срок беременности, тем процесс запасания происходит интенсивнее. Это необходимо для, роста зародыша, увеличения объема околоплодных вод, увеличения объема крови самой женщины, и  для приближающихся родов, явления, связанного с большой потерей жидкости (кровопотеря, отхождение околоплодных вод, и потеря жидкости в связи с интенсивным дыханием и потоотделением в родах).


В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Вода (около 2 литров в сутки) нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для нормального усвоения лекарств, которые обычно беременная в первом триместре принимает в большом количестве, для хорошего самочувствия, жизненного тонуса, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.


Важно сразу, с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме и тогда оказывает нужное действие. Не все жидкое является полезным питьем. Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Чашка крепкого чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Не годится в качестве полезного питья беременной женщины кока-кола и другие газированные напитки.


Что же тогда пить? Рекомендуется варить компоты из натуральных ягод, заменять привычный чай из пакетика на отвары из разрешенных во время беременности трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных) и на фруктовые чаи. Лучшим же источником жидкости для человека остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Конечно же, абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки.


Примерно с 20 недель беременности эндокринная система и почки беременной женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. С этого срока резко пересматривается водно-солевой режим беременной. Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, - мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям, и не спасает от отеков. Главная рекомендация касается соли.

 

Ограничив соль в еде, прием жидкости часто можно не ограничивать. На привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше начинать постепенно, когда соль еще есть можно, аккуратно уменьшать ее долю в питании.


Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Итак, в случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью.


Если отек все-таки происходит при полном соблюдении рекомендаций – придется вести дневник «выпито-выделено» в течение недели. И при ведении этого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься – а стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который конечно сразу заметит в нем все погрешности режима.


Очень важно – нельзя ограничивать себя в жидкости! Вода как была, так и осталась самым нужным веществом во время беременности. Нужно исключить соль, чтобы вода двигалась в организме свободно, проходя туда, где она больше нужна, не задерживаясь в тканях матери и не вызывая у нее отеков.


Более простым и доступным способом, использующимся в женских консультациях повсеместно, является контроль массы тела. Как правило, до 20 недель вес прибавляется незначительно. С 20 недель вес растет быстро, и в очень большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 г в неделю. Избыточная прибавка веса – это опасно. Правда не все понимают, чем это опасно и что в связи с этим нужно делать. Некоторые считают, что нужно ограничивать себя в еде, чтобы не «раскармливать» ребенка. Это не так. Рост ребенка и его вес на вес мамы практически не влияет.  Ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки примерно 35 г – это несравнимо с прибавкой веса мамы. В большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. И регулярное взвешивание на одних и тех же (!) весах является их своевременной диагностикой.


Т.о. при избыточной прибавке веса основная рекомендация – не сесть на диету, а резко (с сегодняшнего дня) выбросить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни – опять же их смысл – не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости. Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. 2 кг творога (свежего с рынка) или яблок в течение дня и больше ничего. Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах приходится госпитализироваться и справляться уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, и осложнения опасны для жизни и матери и ребенка. Поэтому рассматриваемая тема так важна, и отношение к этому вопросу так серьезно.


Кроме весов есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. Обычно сам у себя изменения не замечаешь, потому, что видишь себя в зеркале несколько раз в день. Повесьте у себя на зеркале вашу добеременную фотографию. И сравнивайте каждое утро.


При заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни – ограничивать жидкость нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и концентрация были нормальными. В этом случае никакого ограничения питься проводить нельзя, в достаточном количестве пить нужно «почечное питье» - подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами. Клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного листа, смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли большое потребление жидкости не приведет к ее задержке, а благодаря слабому мочегонному эффекту способствует ее быстрому выведению. Сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, потому что они приводят к обезвоживанию, противопоказанному в рассматриваемой ситуации.


Очень важно, чтобы беременная женщина была психологически готова к тому, что ее ждет. Простое соблюдение принципов здорового питания (соль и колбасные изделия в его понятие не входят) - это не жертва, а наоборот замечательный подарок прежде всего самой себе, своей внешности и здоровью. Просто посмотрите на это с другой стороны. Изменения должны в первую очередь произойти в голове. Тогда в жизни они произойдут легко и непринужденно. Правильное питание и разумное употребление жидкости помогают вынашивать своего малыша легко и избежать осложнений, госпитализаций, капельниц и экстренного родоразрешения в операционной. Желаем Вам удачи!!!

Источник статьи: mariamm.ru

Комментарии0 записей

ajax_med.gifЗагрузка...