Эти мысли знакомы многим

Если Вы ждете малыша, то бесспорно это событие волнует и подчиняет себе все сферы вашей жизни. Идеальным было бы течение беременности, когда женщина переживает только положительные эмоции. Но в наше время избежать стрессов и перепадов настроения удается далеко не всем. К тому же у беременных есть свои, подчиненные данному состоянию, переживания.

 

Что же чаще всего волнует будущих мамочек? Если попробовать систематизировать клубок переживаний, можно выделить несколько групп волнений и страхов.

 

В первую можно отнести все, что связано с самой беременностью: внутриутробное   развитие ребенка и традиционный вопрос «мальчик или девочка», изменения в теле самой женщины «я и не ожидала, что могу быть такой большой», взаимоотношения с медиками – «пусть мне с доктором повезет», анализы, ожидания результатов УЗИ, приближающиеся роды и пр.

 

В другой группе - семейные отношения. Здесь, прежде всего то, насколько желанной стала беременность, может быть она ожидаемая, но не планируемая,  как семья (муж и близкие) относятся к новости о беременности, интимные отошения с мужем, финансовые вопросы, отношения со старшими родственниками…. Те же, у кого уже есть дети, волнуются по поводу предстоящей ревности старших детей к новорожденному…

 

В третьей –  мысли о своей новой роли матери, о том, насколько удовольствие от материнства будет соответствовать ожиданиям, будет ли малыш спокойный или наоборот, какими станут отношения с мужем, восстановится ли фигура и вообще

 

Среди современных женщин, очень много и тех, кого также волнует вопрос вынужденного ухода с работы и снижения активности в социальной жизни.

 

Все это составляет палитру женских переживаний. Главное, чтобы ни один из этих вопросов не вызывал у женщины подавленного состояния. Т.к. длительный негативный эмоциональный фон во время беременности наносят вред ребенку. Если женщина не может самостоятельно справиться с какими-то тревожными мыслями, в этом случае ей нужна помощь психолога. Дети, чьи матери во время беременности переживали хронический стресс, часто бывают беспокойными, плохо спят, капризны и плаксивы, у них может развиться повышенная тревожность и склонность к страхам.

 

Давайте решать вопросы по мере их появления!

 

Все вопросы по развитию беременности решаются с помощью адекватной и компетентной информации, которую женщины могут найти в разных источниках: книги, журналы, консультации врачей, курсы для беременных.

 

В кругу семьи надо обсуждать волнующие темы, рассказывать о своих чувствах и ощущениях, делиться важной для вас информацией… Если же Вы не находите союзников в семье, ищите их среди подруг, коллег, вашими подругами могут стать опытные мамочки на форумах в Интернете… В этот период жизни женщины очень важно понимание ее физического и эмоционального состояния. Такую поддержку можно получить в группе таких же будущих мамочек, кто как ни они способны понять, как это чувствовать настойчивое постукивание маленьких пяточек в правое ребро или постоянное желание спать.

 

Материнство обязательно принесет чувство счастья и удовлетворения если к будущей роли мамы женщина начнет готовиться во время беременности. Большинство женщин после рождения второго ребенка отмечают, что с ним было как-то проще и легче… Именно практические навыки, полученные с первым малышом, дают такой комфорт. Научиться спокойному и грамотному общению и уходу за ребенком по силам всем. К счастью, сейчас очень много интересных и полезных книг, в которых можно найти все, что касается роста и развития ребенка с рождения. На курсах дородовой подготовки как правило учатся не только правильному поведению в родах, но также формируют практические навыки для разных ситуаций с ребенком: болит ли животик или трудности с засыпанием, о чем говорит плач малыша, когда вызываем врача и многое другое…

 

Что же касается снижения социальной активности … Здесь большую роль играет семейная помощь. Близкие должны поддержать молодую маму и дать ей возможность для личного времени, когда женщина «возвращается» к прежней активности, встречается с коллегами, друзьями. В конце концов у ребенка ведь есть не только мама, чтобы заботиться о нем.. И мама тоже нуждается в заботе… В семье должны помнить, что от душевного спокойствия мамы зависит благополучие маленького человечка.

 

Если же ваша семья состоит только из двух человек: малыш и вы… что ж.. пусть вам помогут мысли о том, что всю свою любовь малыш сейчас дарит только вам и он очень надеется, что вы – самая лучшая мама на свете! А если наваливается усталость, думайте о том, что каждый день приближает совершеннолетие!

Комментарии0 записей

ajax_med.gifЗагрузка...