Как справиться со страхами

Как часто мы слышим, что беременным нельзя переживать и обращать внимание на негатив. Но это не всегда возможно, потому что внутри гнездятся страхи, которые порой становятся при¬чиной не только расстройств, но и отклонений здоровья. От всех отрицатель-ных эмоций, которые вызывают у будущей мамы тревогу, нужно избавляться сразу, а не ждать, что они пройдут сами. Ведь психика ребенка закладывается уже в утробе, и если вы все время волновались, то и ребенок может после рождения постоянно тревожиться. И у мамы появляются новые страхи, уже за малыша. Поэтому от всех отрицательных эмоций, вызывающих состояние тревоги и страха, желательно научиться избавляться сразу, а не ждать, что они пройдут сами. Существует несколько способов, которые помогают решить проблемы.

 

Для начала  проанализируйте свой страх или те мысли, которые вызывают отрицательные эмоции. Запишите на листок то, что волнует Вас. Часто страхи перед родами замкнуты в своеобразные треугольник «я-ребенок-медики». Список может быть похож на следующий:

 

Я боюсь врачей… Я боюсь, случится что-нибудь ужасное…

 

Я сама не справлюсь…

 

Боюсь травмы у себя, у малыша…

 

Я могу умереть (страх смерти)…

 

Чтобы не забыть составляющие страха, запишите, что пришло на ум первым, посередине строки, а затем подумайте, что входит в этот страх. Задайте себе вопросы: «Почему я этого боюсь?», «Чего конкретно я боюсь?», «Что может произойти дальше?». Поставьте от страха стрелки вниз и распишите его причины. В свою очередь у этих причин тоже может быть несколько исходных точек, которые мы записываем и обозначаем стрелочками. Делайте так, пока причины не иссякнут. Теперь перед вами все причины — промежуточные и конечные, решать проблему нужно именно с них, установить причинно-следственную связь, которая подразумевает не только сознательные, но и подсознательные страхи.

 

Сознательные обычно исчезают после логического объяснения. Подсознательные имеют формулу: «Я все понимаю, но сделать ничего не могу». Сознательные причины нужно решать в первую очередь, чтобы понимать, как справиться с этой ситуацией. Подсознательные — в последнюю очередь и при условии, что «Понять мне было легко, а сделать трудно». Сознательных причин может быть очень много, подсознательных, как правило, не более двух-трех. Сознательные страхи выявить легко, а подсознательные трудно.

 

Например, «Я боюсь больниц». На самом деле это не конечная причина, а начальная, именно из-за этого появился страх родов. Часто женщины не могут найти объяснения, почему они этого боятся. Причина в том, что этот страх подсознательный.

 

Чтобы подойти к устранению подсознательных причин, сначала надо освоить промежуточные (сознательные), которые поддаются логическому объяснению. Вы боитесь грубости и невнимания со стороны врачей? В этом виновата ваша неуверенность в себе. Именно из-за неуверенности в своих силах вы больше рассчитываете на других, в данном случае на врачей. Но есть определенная работа в родах, которую, кроме вас, никто выполнить не может. Для устранения неуверенности важно осознать свою роль при появлении малыша на свет. Представьте себе две разные группы людей. У этих групп есть общая цель, которой они хотят достиг¬нуть. Но в первой каждый четко знает свои функции и выполняет их, а во вто¬рой обязанности не распределены. В какой группе будет меньше споров и  скандалов? Наверное, в первой. А теперь представим, к какой группе должны относиться вы и врачи, чтобы криков и грубости не было. Нужно иметь общую цель и пытаться достичь ее совместно. А цель в такой группе только одна — работать на рождение ребенка.

 

У мамы должны быть свои обязанности, у врачей — свои. Медики долго учатся, сдают экзамены и повышают квалификацию, чтобы делать свою работу хорошо. А вот мамы, к сожалению, не всегда представляют, что надо сделать во время родов, чтобы родить правильно. Идя в роддом, женщина настраивается на то, что это ей должны помочь, то есть становится на позицию маленького ребенка и перекладывает свою обязанность на медиков. Конечно, доктора обязаны отсле¬живать состояние роженицы, но они не могут расслабляться за вас, правильно дышать и тужиться. И если начинают кричать в такой ситуации, это скорее крики беспомощности, так как врачи не в состоянии сделать вашу работу, и достижение общей цели отодвигается на нео¬пределенное время. А это может привести к травме новорожденного. Для решения проблемы почувствуйте свою ответственность и настройтесь на то, что сложнейшая часть работы лежит именно на вас. А врачи при этом будут отслеживать состояние мамы и ребенка и давать четкие указания, которые нужно выполнять. Потому важно знать техники поведения в родах и, тренируясь, довести их до автоматизма. Узнать о поведении в родах можно из книг, журналов. А вот овладеть  техникой, можно только на курсах.


Все еще боитесь, что вы или малыш будете травмированы? Существуют физиологические (медицинские) и психологические факторы риска в родах. Все физиологические моменты при достижениях современной медицины на 99% известны до родов. Если они есть, вас предупредят заранее и предложат подлечиться еще до родов. Психологический фактор риска один — отказ занимать ведущую позицию в помощи ребенку. Настроившись на главную роль при рождении малыша, вы достигаете следующего: обезболиваете себя сами, приемами и техниками, которыми вы овладеете на курсах; строите отношения с врачом, так, чтобы не нарваться на грубость; больше не рискуете получить травму сами и нанести ее ребенку.

 

Если остался страх, что вы не сможете ухаживать за ребенком без чьей-либо помощи. Значит, вы все не уверены в себе как в матери. Один из главных критериев готовности к материнству — наличие у женщины чувства эмпатии: это постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания своего ребеночка, сопереживание и сочув¬ствие ему. Если Вы как можно большое узнаете об особенностях новорожденного, его потребностях и чувствах, это поможет Вам установить тонкую  трепетную связь с малышом и стать для него самой лучшей мамой. Узнать о них можно и в школах подготовки к материнству, и в книгах.

 

Если после прочтения всей информации ваш страх не уйдет и примет форму: «Я все понимаю, но сделать ничего не могу», значит, он подсознательный. И прорабатывать такой страх надо на уровне чувств.  И здесь Вам должны помочь психологи. Главное сделать шаг навстречу!

Комментарии0 записей

ajax_med.gifЗагрузка...