Отлучение ребёнка от грудного вскармливания

Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
29 февраля 2012 | 12:16

Отлучение от груди - это стресс как для ребенка, так и для мамы. Хотелось бы узнать как сделать так, чтобы это было менее травматично.

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
29 февраля 2012 | 23:22

Леночка, отлучение от груди - это действительно стресс... Иногда он сильнее выражен у мамы, иногда у малыша... Наверное следует это начинать тогда, когда малыш показывает готовность к этому... Во-первых, малыш должен хорошо есть детское меню (все со стола по возрасту). Тогда можно постепенно переключать его именно на эту еду.. А мамино молочко - это уже не способ насытиться, а чисто психологический фактор... Если малыш в течение суток имеет больше одного кормления - отлучать надо постепенно: одно за другим заменяем кормление на что-то другое, оставляя одно ночное. А потом и ночное заменяем на дневной жидкий продукт... Конечно это все достаточно долго... Можно более жестким способом - на два-три дня малыш остается без мамы (или его к бабушке, или маму:)). Ни у кого, кроме мамы малыш грудь не просит! Но, учитывая то, что это стресс, надо создать малышу дополнительные положительные эмоции.

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
29 февраля 2012 | 23:28

А вот что происходит в это время с маминой грудью, обсудим позже...

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
01 марта 2012 | 20:46

Спасибо, Марина Михайловна за совет! Значит мы идем по правильному пути! Малыш прекрасно принимает всё своё детское меню. И уже полтора месяца мы обходимся без дневных грудных кормлений! :)

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 00:48

А у нас ребенок просыпается ночью каждые час-два. Не успокоится, пока не накормишь. Чередую: один час кормлю грудью, другой кефиром. Высасывает за ночь 250 мл. кефира и всю меня. Он все время ест!!!:0 И днем кушает хорошо. При этом вес в 11 мес. - 10 кг. Педиатр говорит, что не стоит приучать к ночным кормлениям кефиром, т.к. потом трудно будет отвыкать, да и желудок должен отдыхать. Вот и думаю: не связан ли этот ночной "жор" с грудным вскармливанием?

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 02:42

Инна Михеева писал(а):Вот и думаю: не связан ли этот ночной "жор" с грудным вскармливанием?
тоже самое, вообще намучались, постоянно просыпался каждые полтора-два часа. Начал спать как удав, когда полностью отказались от ГВ в 1,5 года. Сейчас даем ему печеньку с чаем перед сном, и спит потом хорошо, не просыпается до утра если рядом спим

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 10:16

Мы тоже мучались от того, что малыш стал "зависим" от груди. И день и ночь готов был висеть на мне :). Пришлось переложить его к себе в кровать, чтобы высыпаться. Затем встал вопрос отлучения в 11-12 месяцев, но постепенно... Сначала решили приучать малыша обходиться от дневных кормлений грудью месяца 1.5-2 назад, и уже неделю он ночью просыпается 3-5 раз, а не каждые 20-30 минут.

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 16:45

Елена Архиреева писал(а):Мы тоже мучались от того, что малыш стал "зависим" от груди. И день и ночь готов был висеть на мне :). Пришлось переложить его к себе в кровать, чтобы высыпаться. Затем встал вопрос отлучения в 11-12 месяцев, но постепенно... Сначала решили приучать малыша обходиться от дневных кормлений грудью месяца 1.5-2 назад, и уже неделю он ночью просыпается 3-5 раз, а не каждые 20-30 минут.

Мы от груди пока не отлучаемся, нам рано еще (4,5 месяца). Но ребенка еще с месяца (если не раньше) приучили к пустышке (хотя это и не рекомендуется в целях налаживания грудного вскармливания). Но зато она помогала успокоиться и удовлетворить потребность в сосании. Сейчас ребенок берет пустышку крайне редко (только когда не получается его по-другому успокоить или когда ему трудно уснуть, а хочется и плачет поэтому). На налаживание грудного вскармливания это никак не повлияло. Зато мы спим в своей кроватке (по крайней мере пока). Правда под утро мне уже самой тяжело кормить его сидя (и быть при этом в сознании, а не уснуть :)) , поэтому когда папа уходить на работу, перекладываю сынулю к себе в кровать, чтобы поспать подольше (так как я сова).
По поводу ночных кормлений - мы сейчас просыпаемся через 2-3,5 часа, чтобы покушать. Я вообще-то думала, что это часто (так как за время ночного сна получается раза 3-4). Но, оказывается, это еще нормально :)
А вообще, чтобы лучше ребенок спал, надо чтобы он уставал. Мы перед сном обычно занимаемся плаванием. Хотя надо быть осторожными, бывает что на детей оно действует возбуждающе, говорят (хотя по себе помню, единственное, чего хотелось в детстве после посещения бассейна - пожрать! (извините за выражение), а после еды уставшему человеку спится хорошо).
Еще некоторые педиатры советуют перед сном кормить чем-нибудь более питательным (например, кашей). Хотя сами не пробовали.

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 22:43

Наталья Скобелева писал(а):
Мы от груди пока не отлучаемся, нам рано еще (4,5 месяца). Но ребенка еще с месяца (если не раньше) приучили к пустышке (хотя это и не рекомендуется в целях налаживания грудного вскармливания). Но зато она помогала успокоиться и удовлетворить потребность в сосании. Сейчас ребенок берет пустышку крайне редко (только когда не получается его по-другому успокоить или когда ему трудно уснуть, а хочется и плачет поэтому). На налаживание грудного вскармливания это никак не повлияло. Зато мы спим в своей кроватке (по крайней мере пока).

Наташа, у Вас все еще впереди. До 6 месяцев я тоже таких проблем не знала. Просыпался ребенок ночью минимум через 3 часа, а то и до 5 доходило. А в 6 мес. как отрезало. С этого периода от частных ночных просыпаний я совсем вымоталась, даже стала кормить лежа, чтобы хоть немного поспать. Так он постепенно все чаще перебирался к нам в кровать. Но потом я решила: стоп! Пришлось применить метод Фербера. Теперь спит он в своей кроватке, укачивать больше не надо. Покормлю - и кладу, он сам сразу засыпает, без истерик и вопля. Эта проблема решилась, но сами по себе частые просыпания, видимо, не пройдут, пока ребенок будет на грудном вскармливании.
Кстати, спит он только в своей кроватке, соску сосет, и плавание в обязательной программе.

Re: Отлучение ребёнка от грудного вскармливания
05 марта 2012 | 23:49

Инне Михеевой:
Что за метод Фербера? :)
Оставлять свои сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите процедуру регистрации

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...