Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?

Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
21 марта 2012 | 14:05

Я просто обожаю мандарины, апельсины, грейпфрут...
Но слышала абсолютно противоположные мнения по поводу их употребления на поздних сроках. Одни говорят, что нельзя, т.к. потом у малыша может быть на них аллергия. Другие же совсем наоборот: ешь сейчас, приучай малыша, потом ему этот вкус будет "знаком" и никакой негативной реакции не произойдет.
Вот не знаю как быть. Очень хочется апельсинчиков, особенно сейчас, весной, когда витамин С так необходим.

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
21 марта 2012 | 18:51

Оля, я могу сказать свое мнение.. Считаю, если у мамы нет аллергии, то конечно надо есть, только без фанатизма... Вото дной нашей женщине (а она очень большая сластена) врач разрешила съедать только по 1 шоколадной конфете в день. Женщина умная образованная и очень исполнительная... Так она покупала по 1 конфете типа "Гулливер":) Мне кажется, что научных исследований о вреде цитрусовых (шоколада, клуюники и пр.) во время беременности просто нет... По крайней мере, я не встречала... Думаю, что все хорошо в меру. А еще точно знаю, что малыш формирует вкусовые пристрастия малыша.... Ну, что? Отправляем мужа за апельсинами?:)

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
22 марта 2012 | 00:11

Я в литературе, в журналах и в интернете встречала разные мнения врачей. Одни категорично говорят нет цитрусовым и другим экзотическим фруктам, кофе, шоколаду, клубнике и т.п. на весь срок беременности (и соответственно последующего кормления грудью). Другие говорят, что если мама употребляет эти продукты в небольших количествах (если, конечно, у нее самой по отношению к ним нет аллергии), то малыш еще в утробе матери наоборот постепенно будет привыкать к ним и не будет страдать аллергией. Чему верить, действительно не ясно. Я вообще-то во всем перечисленном себе не отказывала (пожалуй, кроме шоколада, так в начале беременности на него просто смотреть не могла, а потом просто не хотелось). Сократила объемы употребления кофе до одной чашки утром, совсем от него отказаться не смогла (поскольку у меня свое давление невысокое, а во время беременности еще упало, летом выше 90/60 не поднималось). Много где читала, что если мама во время беременности ест такие традиционно нелюбимые детьми продукты, как капуста и другие овощи, рыба, гречка и другие каши, то это не только полезно самой мамочке и малышу, но и уже в утробе "воспитывает" правильное пищевое поведение малыша, то есть когда он родится и подрастет, то с удовольствием будет есть эти полезные блюда. Так что, родители не только за столом должны подавать пример малышу (кушай, золотце, кашку... рыбку... капустку... посмотри, папа тоже ест), но уже в утробе "кормить" малыша полезными продуктами, чтобы потом он их полюбил.
Думаю, тем не менее, что на поздних сроках аллергенные продукты стоит на время исключить из рациона. Я сама, по крайней мере, сейчас поступила бы так. Дело в том, что когда в один прекрасный день (точнее вечер) мой малыш вдруг родился, у него на ручках и ножках было несколько розоватых пятен (я то это обнаружила только на следующий день, когда меня перевели из реанимации). Неонатолог сказала, что наверное мама накануне что-нибудь не то съела. Действительно, в день рождения сынули я с утра попила свой любимый грейпфрутовый сок (совсем немного), а вечером неожиданно родился Ванечка (хотя на завтра была запланирована операция). Может и не сок послужил причиной, но больше ничего такого аллергенного я не ела и не пила... Я могу только предполагать. У самой у меня аллергии ни на что нет. У сынули через день тоже все прошло. Когда ему исполнился месяц, я начала постепенно по чуть-чуть пробовать шоколад, мандарины, апельсины и даже хурму (хотя медсестра именно против нее почему-то меня настраивала). Не удержалась, поскольку дело подходило к Новому году. У сынули никакой реакции на эти продукты не было ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Сейчас я позволяю себе иногда съесть пару конфет в день, или пол апельсина, или мандаринку, или выпить пару чашек с лимоном. В общем, сейчас ничего у него нет, слава Богу. Но вот меня до сих пор мучает вопрос, если сразу после рождения у него все таки небольшая реакция на грейпфрутовый сок была (может и не на него конечно, мало ли что мне кололи до, во время и после операции), то не могло ли ее быть еще когда он был в животике. В общем, на поздних месяцах я бы теперь, наверное отказалась от аллергенных продуктов (хотя так трудно удержаться!)

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
22 марта 2012 | 21:19

Наташа,все ,что вы пишите- очень верно! Пятнышки- реакция на грейпрутовый сок - 100%. Мои роды были летом- и так получилось ,что пришлось полежать на стимуляции,так вот мои нервы были немного на пределе,ела все ,что могла из ягод и фруктов ,думала потом грудью буду кормить, ничего нельзя будет. Да еще с соседкой по палате сдружились,так вот вместе с ней и поглощали то,отчего надо было отказаться, а за комнанию съедается больше))) Итог-мой сынуля высыпал на следующий день после родов! мне детская медсестра так и сказала :все ,что наъела - теперь любуйся! И пятна только через неделю прошли,потому что съедено действительно много было чего))))! Поэтому за 2 недели до родов рекомендуют исключить все аллергены,но это действительно тяжело!

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
22 марта 2012 | 23:11

Людмила Недоваркова писал(а):Наташа,все ,что вы пишите- очень верно! Пятнышки- реакция на грейпрутовый сок - 100%. Мои роды были летом- и так получилось ,что пришлось полежать на стимуляции,так вот мои нервы были немного на пределе,ела все ,что могла из ягод и фруктов ,думала потом грудью буду кормить, ничего нельзя будет. Да еще с соседкой по палате сдружились,так вот вместе с ней и поглощали то,отчего надо было отказаться, а за комнанию съедается больше))) Итог-мой сынуля высыпал на следующий день после родов! мне детская медсестра так и сказала :все ,что наъела - теперь любуйся! И пятна только через неделю прошли,потому что съедено действительно много было чего))))! Поэтому за 2 недели до родов рекомендуют исключить все аллергены,но это действительно тяжело!

Я. в принципе, с этим согласна. Рождение для ребенка - это и так стресс. А тут мамочка еще наелась. Наверное, если бы на следующий день мне не была бы назначена плановая операция, я бы выпила больше сока. А так пришлось готовиться и с обеда ничего не есть и пить только водичку. А малыш решил в этот же день в тихий час на свет попроситься. Но хорошо, что все быстро прошло и сейчас вроде не появляется. За две недели есть смысл отказаться от аллергенных продуктов, потому что ребенок может захотеть родиться в любую минуту (хотя трудно, конечно, себе любимой отказать...)

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
25 марта 2012 | 17:48

Я ела все продукты и фрукты и овощи всю беременость, за исключением первых двух месяцев, когда я руководствовалась идеей правильного питания, просто меня на больше не хватило:)) зато честно:)) Но мне повезло, у меня не было определённых предпочтений и смены вкуса тоже не было, другими словами, такого чтобы "ах, хочу и дайте больше" точно не было. Я ела так, как обычный человек, столько сколько захотелось. Мой срок приходился на середину января, т.е. нужно было пережить 31 декабря Новый Гоl, врач мне сказал "Светочка, не ешь всякие вкусности, перетерпи", но я недолго думая, решила, я скоро рожу и тогда мне точно всё это нельзя будет:))))))))) поэтому в Новый год я немного оторвалась, просто не в чём себя не ущемляла, ну кроме алкоголя, да животик ощутимо подрос, но всё хорошо, малышка родилась 3608 и проявлений аллергии пока не было замечено. Я думаю. что на самом деле вопрос ставить надо иначе, сколько можно есть цитрусовых, сколько шоколада, и сколько каких-либо других продуктов. Ведь, главное во всём знать меру и не съедать большие порции. Употреблять нужно все продукты, чтобы у ребёнка не было резкого столкновения с ними вперые после вашей аккуратной и лишённой вкусов беременности:))

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
25 марта 2012 | 23:09

Светлана Буклаева писал(а): Я думаю. что на самом деле вопрос ставить надо иначе, сколько можно есть цитрусовых, сколько шоколада, и сколько каких-либо других продуктов. Ведь, главное во всём знать меру и не съедать большие порции. Употреблять нужно все продукты, чтобы у ребёнка не было резкого столкновения с ними вперые после вашей аккуратной и лишённой вкусов беременности:))
Конечно, если у родителей нет предрасположенности к аллергии то вопрос так поставить очень даже целесообразно.
Но если у кого-то из родителей есть аллергия на какой-то продукт, то она может по наследству передаться ребеночку с большой вероятностью. А для аллергика даже небольшое количество аллергена чревато соответствующими проявлениями

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
01 апреля 2012 | 14:09

uhod za soboj: mozhno li poseshchat' spa saloni? kakie proceduri razreshaetsja delat'? a v saunu mozhno?.(srok 23 nedeli, i do konca)...Spasibo!!!

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
03 апреля 2012 | 17:33

Lena Naumova писал(а):uhod za soboj: mozhno li poseshchat' spa saloni? kakie proceduri razreshaetsja delat'? a v saunu mozhno?.(srok 23 nedeli, i do konca)...Spasibo!!!
Насчет спа салона не знаю,но в баню и сауну,если вы себя хорошо чуствуете и нет угрозы даже не можно, а нужно, я ходила в баню каждую субботу до 36 недель и ребенка своего с 2-х недель в баню возим каждую неделю! Мне гинеколог не разрешала посещения бани (вдруг давление упадет,подскользнусь,упаду и т.д и т.п), а вот психолог ,наоборот, даже заставляла -))))

Re: Можно ли есть цитрусовые на поздних сроках беременности?
05 апреля 2012 | 15:11

Lena Naumova писал(а):uhod za soboj: mozhno li poseshchat' spa saloni? kakie proceduri razreshaetsja delat'? a v saunu mozhno?.(srok 23 nedeli, i do konca)...Spasibo!!!
Леночка, на Ваш вопрос в смс-сообщении отвечаю. Беременным не рекомендуется находиться на открытом солнце (т.е. цленаправлено загорать). А вообще, небольшие каждодневные дозы солнечных лучей даже полезны. А как люди, живущие на юге беременность вынашивают? Вот так и вынашивают. Про баню-сауну. Можно конечно. Только без фанатизма и при условии хорошего самочувствия. Вспомните наших бабушек-пробабушек, у них ведь не было душевой кабины, все в банях мылись:) Так что - получайте удовольствие и благополучно приближайтесь к родам!
Оставлять свои сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите процедуру регистрации

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...