Развитие малыша после кесарева сечения

Развитие малыша после кесарева сечения
10 марта 2012 | 23:09

Мы знаем, что не всегда малыш пожет прийти в этот мир естественным путем... Для этого сотни лет назад было придумано кесарево сечение... Для некоторых семей это единственный способ рождения здорового малыша... Поделитесь своими историями.. Расскажите, как развиваются Ваши малыши... что-то может быть они осваивают раньше сверстников.. а может быть им нужно более трепетное внимание родителей... Будем рады узнать, что и как.. к чему "возможному" стоит готовиться тем, кого ждет кесарево сечение...

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
17 марта 2012 | 00:12

Никаких затруднений в развитии своего малыша после кесарева я не обнаружила. Растет не по дням, а по часам, вес набирает хорошо, и рост тоже :) (даже одежки некоторые не успеваем путем поносить, из всего быстро вырастаем, надев всего один раз). Многие навыки и умения появились даже раньше, чем обычно бывает. А перед выпиской из роддома в возрасте семи дней так внимательно смотрел на неонатолага и слушал ее советы (которые вообще-то были адресованы маме), при этом был столь серьезен, что врач сказала: "Большим начальником будешь!" :)
Говорят, что у "кесарят" поголовно бывает дисбактериоз и сильные проблемы с кишечником чуть не до года. У нас не было.

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
17 марта 2012 | 08:34

Согласна с предыдушим оратором))) Проблем, по крайней мере пока, с развитием и ростом ребенка нет. в год мы весим 11 кг и рост наш 80 см. Самостоятельно ходить начали раньше своих друзей-сверстников в 9,5 мес. А вот с животом мы мучались до 4 мес. Перепробывали все возможные лекарства и не помагало НИЧЕГО!!!!! Днем спали исключительно на руках, но слава богу все это уже позади...

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
17 марта 2012 | 20:19

Да... У нас сейчас ест девочки, которым предстоит кесарево... И они часто задают вопросы по поводу дисбактериоза у малыша (ведь антибиотики после операции неизбежны)... А еще интересуются варииантами анестезии... и как после этого отходит тело и разум... Может поделитесь и этим?

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
18 марта 2012 | 08:40

Мне делали общий наркоз и отошла я от него очень легко и быстро. Как будто просто проснулась. Конечно сначала плохо понимала, что происходит вокруг, но Ирина Федоровна была рядом и быстро вернула меня в реальность))) Вообще, роль доктора с которым рожаешь очень велика. Во-первых, из меня выдавили все остатки пока я была под наркозом и я просто пропустила эту неприятную процедуру. Во-вторых, я сразу получила исчерпывающую информацию о ребенке,когда моим соседкам по полате приходилось звонить в детское отделение и узнавать все самим, т.к. в реанимации про детей никто ничего не знает. В-третьих, в отличие от других девочек, мне принесли ребенка в тот же день, как только я смогла сесть. Поэтому я безмерно благодарна Ирине Федоровне за то что она была рядом все восемь дней, и за все что она для нас сделала и, конечно Марине Михайловне, за то что она посоветовала мне именно ее.
Для девочек, которым операция еще только предстоит, хочется отметить,что все не так печально, как кажется))) Шов сильно болит только первые 3 дня,когда ты с трудом встаешь и переворачиваешься с боку на бок. Потом все очень даже терпимо. На шестой день я отказалась от обезбаливающих уколов,чтоб лишний раз не тыкали))) А при выписке уже вообще ничего не болит, можно спокойно мыться и спать на животе)))))) Что касается шрама,так у меня его уже не видно практически, просто тонюсенькая белая царапина(ребенку исполнился год).

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
19 марта 2012 | 00:35

Да, если ты, в основном, здоров и повезло с доктором, то послеоперационный период переносится нормально, у меня каких-то тягостных воспоминаний не осталось. Вот только дочу принесли кормить уже после реанимации, но, слава Богу, грудь взяла.

А с животом мы почти что не мучились, сразу после выписки пили всякие укропы и плантексы, не дожидаясь проблем ( но Эспумизан лучше), и какали нормально, попили для профилактики дней пять Бифидум

Весит 12,5 кг, жутко деловая, про "кесарево" не вспоминает)))

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
19 марта 2012 | 00:59

Прошло уже 2 года, но воспоминания ярки и свежы, как будто это было вчера... И воспоминания эти связаны с самым счастливым днем в моей жизни - днем рождения моего сынули! И это тоже было кесарево сечение! Но как профессионально оно было сделано! Анастезия - спинальная, я все видела, слышала, понимала и даже шутила на операционном столе! Ребенка сразу же приложили к груди и в реанимацию приносили прикладывать! Шов болел терпимо, больше беспокоили боли в спине. Ребенок, конечно, страдал от болей в животике, но к 2,5 месяцев активных мероприятий, об этой неприятности мы благополучно забыли. Единственное, что омрачило мои дни пребывания в роддоме - это позднее появление молока, молоко пришло только на 4-5 день. Тут главное не нервничать (спасибо, Марина, за поддержку, вы тогда мне очень помогли) и все придет, ребенок в первый месяц прибавил 1,5 кг. Сынок мой развивается очень активно, хорошо прибавляет и в росте и в весе, а сейчас нам уже 2 и мы рассказываем стихи и учимся петь песни!
Не нужно бояться операции, я, честное слово, получила удовольствие! Врач - Ефремов Александр Владимирович - просто супер! Второй раз только с ним пойду рожать! Спасибо, Марина!!!!

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
19 марта 2012 | 02:29

По поводу анестезии... Если операция экстренная, то конечно будут делать общую. Если плановая, то обычно заранее кладут в какую-нибудь паталогию. Вечером накануне операции приходит анестезиолог, который будет делать анестезию на завтра, и задает много вопросов (чтобы все правильно рассчитать). С ним можно договориться по поводу спинальной анестезии (или заранее предупредить об этом своего врача, с которым договаривались рожать). Говорят, что не всем ее можно делать. Услуга эта, насколько я знаю, платная (осенью стоила тысяч пять кажется). Переносится всеми по-разному (также как и общий наркоз). Моя подруга, которая лежала в роддоме вместе со мной и родила на 5 дне раньше, выбрала спинальную анестезию (у нее операция была плановая). Ей не понравилось - по ее отзывам болела спина, голова была тяжелая, сознание все равно затуманенное какое-то. Моя родственница рожала дважды, оба раза - кесаревым, но первый раз под общим наркозом. а второй - с эпидуральной анестезией. Она от общего наркоза отходила очень тяжело, а "эпидуралку", по ее словам, даже не заметила вовсе (была в полном сознании, спина не болела). Мне операцию делали под общим наркозом (так как экстренно, никто не стал разбираться, чего я хочу, а чего нет. Подробных вопросов от анестезиолога даже и не было. А за согласие на наркоз расписывалась уже по пути в операционную, лежа на каталке, а в качестве твердой подложки под бумажку была какая-то табуретка. Времени разбираться не было). В любом случае, по поводу анестезии подходящей проконсультирует грамотно только анестезиолог.
По поводу антибиотиков и дисбактериоза у детей... В роддоме "кесарятам" всем дают бифидумбактерин (да и не "кесарятам" многим тоже). Обычно один раз в день. Если про вас "забыли", попросите детскую медсестру, чтобы дали. Педиатр, скорее всего, также порекомендует продолжить курс бифидумбактерина дома после выписки (если забудет - напомните, спросите). Обычно строго врачи не ограничивают сроки приема этого препарата. Но в роддоме вряд ли у ребенка будет болеть животик. Одна детская медсестра мне сказала, что пока у ребенка отходит первородный кал (извините за выражение, пока какашки черные) у него живот не болит. Колики начинаются только когда какашки начинают меняться и зеленеют.
По поводу кишечных колик... Препараты для борьбы с ними можно разделить условно на две группы: основанные на натуральных компонентах (укроп, фенхель) и основанные на симетиконе. Первые применяются постоянно (согласно инструкции) для фоновой коррекции (фактически, для предотвращения, профилактики) колик, наряду с другими мероприятиями. Это, например, препараты Бэйби-калм, Плантекс. Мы использовали Бэйби-калм (пили до 3,5 месяцев примерно), поскольку для нас он был более удобен для применения (10 капель перед едой, препарат заранее разбавляется водой и может храниться в таком виде до 1 месяца). Нам очень помог. Плантекс мы не пробовали, по поводу его эффективности ничего сказать не могу (мне показалось, что его не очень удобно использовать, хотя это сугубо мое мнение). Вторая группа препаратов (на основе симетикона) применяется для устранения острого приступа кишечных колик, не устраняет ее системную причину. Это такие препараты, как Эспумизан, Боботик. Но их не рекомендуется давать постоянно. Во-первых, это - химия. Зачем лишняя химия младенцу. Во вторых, возникает привыкание, и в последующем эти препараты перестают эффективно действовать. Мы без них пока обходимся (нам 5 месяцев). Помимо названных препаратов есть другое количество хороших мероприятий, позволяющих предотвращать и снимать колики. Подробнее, например, здесь: http://www.plantex.su/index.php?id=7
А еще нам пару-тройку раз (когда видимо мама съедала что-то не то) на первых месяцах очень помогла "газоотводная груша" (то есть обрезанная половинка самой маленькой "груши" с резиновым наконечником), о которой рассказали на занятиях в "Аисте", да и неонатолог советовала при выписке. Когда у сынули пару-тройку раз болел живот так сильно, что он кричал, не мог успокоиться и даже не брал грудь при этом, этот прием очень нам помог. Ребенок быстро успокаивался, после того как газы отходили через такую грушу. Кстати, по инструкции, которая прилагается производителем к такой груше, ее нужно кипятить около 30 минут. Поэтому лучше это сделать заранее, не дожидаясь, когда она срочно понадобится.

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
19 марта 2012 | 23:20

Наталья Михалищева писал(а):Да, если ты, в основном, здоров и повезло с доктором, то послеоперационный период переносится нормально, у меня каких-то тягостных воспоминаний не осталось. Вот только дочу принесли кормить уже после реанимации, но, слава Богу, грудь взяла.

А с животом мы почти что не мучились, сразу после выписки пили всякие укропы и плантексы, не дожидаясь проблем ( но Эспумизан лучше), и какали нормально, попили для профилактики дней пять Бифидум

Весит 12,5 кг, жутко деловая, про "кесарево" не вспоминает)))

Ой, как весело читать, что "жутко деловая и не вспоминает про кесарево":))))) Это просто родители достались девчонке замечательные... Вот все и сложилось супер и супер-супер...:)

Re: Развитие малыша после кесарева сечения
19 марта 2012 | 23:32

Ольга Кудрявцева писал(а):Прошло уже 2 года, но воспоминания ярки и свежы, как будто это было вчера... И воспоминания эти связаны с самым счастливым днем в моей жизни - днем рождения моего сынули! И это тоже было кесарево сечение! Но как профессионально оно было сделано! Анастезия - спинальная, я все видела, слышала, понимала и даже шутила на операционном столе! Ребенка сразу же приложили к груди и в реанимацию приносили прикладывать! Шов болел терпимо, больше беспокоили боли в спине. Ребенок, конечно, страдал от болей в животике, но к 2,5 месяцев активных мероприятий, об этой неприятности мы благополучно забыли. Единственное, что омрачило мои дни пребывания в роддоме - это позднее появление молока, молоко пришло только на 4-5 день. Тут главное не нервничать (спасибо, Марина, за поддержку, вы тогда мне очень помогли) и все придет, ребенок в первый месяц прибавил 1,5 кг. Сынок мой развивается очень активно, хорошо прибавляет и в росте и в весе, а сейчас нам уже 2 и мы рассказываем стихи и учимся петь песни!
Не нужно бояться операции, я, честное слово, получила удовольствие! Врач - Ефремов Александр Владимирович - просто супер! Второй раз только с ним пойду рожать! Спасибо, Марина!!!!

Дорогая Оля! Так рада видеть Вас с нами вновь!!! Хотя прошло уже два года!!! Даже не верится, что столько времени.. Мне кажется, что я так прикипаю к женщинам, что трудно с ними расставаться... Вот думаю, что если родители малышу достались что надо - тогда никакое кесарево не страшно! Так что Вашему повезло:)
Оставлять свои сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите процедуру регистрации

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...