Журнал Time: Фото кормящей матери

Журнал Time: Фото кормящей матери
14 мая 2012 | 00:01

Сейчас в интернете многие мамы обсуждают новую обложку журнала Time http://ljfun.livejournal.com/718740.html, а также часто натыкаюсь на статьи по этому поводу http://deti.mail.ru/roditeljam/foto_kormyaschej_materi_stalo_povodom_dlya_vozmuschenij/
Основное возмущение, насколько я поняла, это кормление грудью четырехлетнего ребенка, и часто употребляют такое выражение как "продленное родительство" (кормление грудью после трех, совместный сон и т.п.)
А как вы относитесь к этому?

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
14 мая 2012 | 12:14

Продлять родительство или нет-это личное дело каждого! Главный вопрос , почему мама это делает? Так ли нужно это ребенку ? Или все таки нужно маме которая не хочет "отпустить" ребенка то себя? Понятно что на ГВ малыши лучше переживают стрессы, но ведь и здоровье мамы важно поддерживать, а кормление грудью этому не сопутствует.

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
14 мая 2012 | 22:42

Мария Куклина писал(а):Продлять родительство или нет-это личное дело каждого
С этим не поспоришь. Просто интересно узнать мнение других женщин на эту тему.
Мы вот спим все вместе, ребенку 1г и 9м, пока в ближайших планах нет отучать сына от этого (и ему и нам хорошо).
В принципе я не против долгого кормления, но лично сама я б наверно чисто психологически не смогла бы лет до 4 кормить.
Хотя я вот не думаю, что долгое кормление плохо сказывается на здоровье мамы, мне кажется здесь главное полноценное питание.

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
17 мая 2012 | 23:36

Мне не понятно само название процесса кормления грудью ребенка старше 3 лет - "продленное родительство". То есть, если ты кормишь ребенка грудью - то ты родитель, а если закончил грудное вскармливание - то уже нет??? Но это, вообще-то, вопрос терминологии.
Мое сегодняшнее отношение к кормлению грудью ребенка в таком возрасте пока отрицательное. Во-первых, я не вижу в этом абсолютно никаких положительных сторон. Во-вторых, в этом есть и отрицательные моменты: разногласия с мужем, конкуренция между папой и ребенком за маму, насмешки над ребенком со стороны сверстников, в основном отрицательное отношение к этому со стороны общества и, как следствие, давление на психику ребенка и т.п.
К тому же самой природой предусмотрено, что млекопитающие (к коим относится и человек) не кормят своих детенышей своим молоком "до пенсии"... В конце концов, каждый детеныш учится добывать себе пищу самостоятельно. И задача мамы - не совать ему сосок в рот до бесконечности, а научить обходиться без него, быть самостоятельным, самому научиться добывать себе еду. А у людей, задача мамы - научить ребенка есть обычную пищу, справляться с трудностями самостоятельно, находить вместе с ребенком выход из сложных и стрессовых ситуаций. Я считаю, что в стрессовой ситуации доверительный разговор и совместный поиск решения, психологическая поддержка гораздо нужнее ребенку, чем "титя в рот". В конце концов, ребенок должен понимать, что всех проблем в жизни маминой грудью (так же как отсидкой в кустах и засовыванием головы в песок) не решить. Кроме того, ребенок должен получать реальную помощь от родителей в стрессовых ситуациях, а "титя в рот" - это тоже самое, что просто утирание соплей маминой юбкой.
И еще у меня возникают три вопроса:
- почему сосание ребенком груди после трех лет называется "грудным вскармливанием"? Какое же это кормление? Разве ребенок наестся? Поскольку цели, преследуемые данным процессом какие угодно, только не сделать ребенка сытым, то это уже что-то другое, а не кормление;
- а до скольки лет, в таком случае, должна "кормить" грудью ребенка мамама, чтобы считаться полноценной "родительницей"?
- а скажет ли маме ребенок "спасибо", когда вырастет и станет взрослым мужчиной (если станет, в том смысле, в каком каждая женщина мечтает видеть его рядом с собой, причем отнюдь не "маменькиного сыночка"), за это ее стремление к "продленному родительству"?

По поводу совместного сна... Моему сыну 7 месяцев. С самого рождения он спит в своей кроватке, но в одной комнате с нами. Я не представляю как может быть по-другому. И я, и муж, спим крепко, я просто боюсь, что если я повернусь во сне, или если муж как-нибудь руку откинет, повредить ребенку. Да и, честно говоря, иногда третий в постели - лишний ;)

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
18 мая 2012 | 00:11

Нуу, как то Вы уж слишком категорично по поводу разногласий с мужем и конкуренцией между ребенком и папой. Я вот кормила до полутора лет, ничего такого не было, даже намека. Мне кажется здесь влияет то, как сам муж относится к гв, как жена ставит этот вопрос перед своим мужем. Некоторые добровольно заканчивают кормление в три месяца, аргументируя это всем, чем только можно: диета, а на носу НГ или просто надоело правильное питание, отношения с мужем и т.п. Я не считаю что это правильно.

А совместный сон - неет, я не могу сказать что мой ребенок лишний в постели, так прикольно и мило просыпаться всем вместе. А когда был совсем мелким, во времена колик это мне помогало высыпаться, сунула титю в рот и сама дремаешь. А так я первые два месяца честно пыталась чтобы сын спал в кроватке, но я с ужасом вспоминаю это время, я ходила как зомби от постоянного недосыпания.

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
26 мая 2012 | 15:30

Юлия Абдуллаева писал(а):Нуу, как то Вы уж слишком категорично по поводу разногласий с мужем и конкуренцией между ребенком и папой. Я вот кормила до полутора лет, ничего такого не было, даже намека. Мне кажется здесь влияет то, как сам муж относится к гв, как жена ставит этот вопрос перед своим мужем. Некоторые добровольно заканчивают кормление в три месяца, аргументируя это всем, чем только можно: диета, а на носу НГ или просто надоело правильное питание, отношения с мужем и т.п. Я не считаю что это правильно.

А совместный сон - неет, я не могу сказать что мой ребенок лишний в постели, так прикольно и мило просыпаться всем вместе. А когда был совсем мелким, во времена колик это мне помогало высыпаться, сунула титю в рот и сама дремаешь. А так я первые два месяца честно пыталась чтобы сын спал в кроватке, но я с ужасом вспоминаю это время, я ходила как зомби от постоянного недосыпания.


Во-первых, я ничего категоричного по поводу конкуренции между ребенком и папой из-за грудного вскармливания в три месяца, в1,5 года и даже в 3 года не говорила. Мне кажется, любой нормальный папа не будет ничего иметь против гв, пока ребенок находится в таком "ясельном" возрасте. Но вот мне интересно, что сказал бы ваш папа-муж, если бы вы решили кормить ребенка грудью лет до 4-5-7 и далее непонятно долго? (даже не "кормить", а "успокаивать").

Во-вторых, вопрос совместного сна, действительно, индивидуален. Я написала именно про свою семью. Иногда приходится класть сына с собой в постель (когда его что-то сильно ночью беспокоит, например, зубы или просто сон неспокойный). Но в этом случае, я наоброт сплю плохо и чувствую себя утром хуже, чем если бы 2-3 раза ночью встала к ребенку, спящему в своей кроватке (причина одна - не могу нормально расслабиться, боюсь лишний раз повернуться, пошевелить рукой-ногой). По поводу третьего лишнего в постели... Я имею в виду те моменты, когда маме с папой хочется (как бы так выразиться подоходчивее) побыть вместе, только в двоем, наедине друг с другом. Например, чтобы потом подарить своему чаду братика или сестренку :)))

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
27 мая 2012 | 17:29

Наталья Скобелева писал(а):Но вот мне интересно, что сказал бы ваш папа-муж, если бы вы решили кормить ребенка грудью лет до 4-5-7 и далее непонятно долго? (даже не "кормить", а "успокаивать").
А с чего Вы взяли что я бы так делала. Я когда кормила ребенка до полутора лет, то до года было кормление и днем и ночью, а оставшиеся полгода только ночью, т.е. именно успокоения грудью не было, ребенок после года сам старался без маминой тити успокаиваться, справляться со своими проблемами, независимо были зубы или нет.
Наталья Скобелева писал(а):Я имею в виду те моменты, когда маме с папой хочется (как бы так выразиться подоходчивее) побыть вместе, только в двоем, наедине друг с другом. Например, чтобы потом подарить своему чаду братика или сестренку :)))
Это не проблема, было бы желание))). Практикуя совместный сон, я сейчас жду второго ребенка ))) У нас всегда свободны зал, кухня, ванна и т.п., а ребенок спит себе спокойно в спальне. Ведь по любому вы же не расслабляетесь с мужем (в том числе и просмотр фильмов по вечерам и т.п.) в одной комнате с ребенком.

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
27 мая 2012 | 19:43

На самом то деле в каждой семье поступают так как им удобнее, поэтому каждый считает что у них лучше и правильнее. Кому как удобнее, ведь скорей всего то как построен сон, к этому пришли не за один день, а перепробовав по разному, и спать вместе и отдельно, кому как больше понравилось, да и дети все разные. У кого-то спокойные, и в 2-4 месяца могут спать просыпаясь за ночь раза 2, а у кого-то беспокойные, и 8 раз за ночь - не предел

Re: Журнал Time: Фото кормящей матери
27 мая 2012 | 22:12

Кажется, что тема плавно перешла в раздел "Совместный сон"... Наверное, надо открыть отдельную тему. Думаю, нашим мамам есть что сказать, поделиться опытом... А на счет грудного вскармливания до 4-5-и пр лет. Так это уже не удовлетворение потребностей ребенка, который ничего кроме молока употреблять не может по причине своей новорожденности. Это уже удовлетворение каких-то маминых потребностей. И действительно смысл "родительства" заключается не только в кормлении грудью. Составляющих множество. И если мама цепляется только за грудное кормление, как показатель ее заботливого отношения к ребенку, то, скорее всего, она игнорирует какие-то другие стороны родительства. Одной из задач родителей является подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе, шаг за шагом отпуская его в это общество. Привязывая к себе ребенка (вернее, к своей груди) мать продолжает удовлетворять потребность во взаимной душевной близости через сосание. Но в возрасте 4-х лет (как на обложке журнала), это можно сделать и другими, более подходящими способами: совместное рисование, пение, лепка и пр...
Оставлять свои сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите процедуру регистрации

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...