Мама, ты куда?

Веселый малыш моментально превращается в капризулю, стоит только маме скрыться из зоны его видимости? Не волнуйтесь, вы - не одни. Маленькие дети целиком и полностью зависят от мамы; ее присутствие, голос дают ощущение комфорта и безопасности. Привязанность к матери для детей совершенна нормальна и естественна. Начиная с полугода эта привязанность проявляется заметнее и заметнее. Своего пика она достигает около двух лет. В это время кроха превращается в настоящий «хвостик».

 

Маме трудно вырваться даже в туалет и ванну, а она у зеркала и, например, кисти для макияжа - это вообще страшно, значит собирается куда-то выйти из дома. Малыш плачет и капризничает, если мама пытается оставить маленького с любимыми бабушками и папой даже на несколько минут. 

 

Специалисты называют такое поведение «синдромом кенгуру». Длится он недолго. 3-4- летний ребенок начинает понимать собственное «Я», стремиться к самостоятельности и даже может сам себя развлечь. Однако крохе в этот период необходима помощь родителей, их терпение.

 

Мамам необходимо быть внимательными к деткам, помогая им становиться самостоятельными, побеждать страхи и беспокойства.

 

Ругать плачущего кроху ни к чему не приведет, ведь он не капризничает, а просто боится.

 

Не пускайтесь в объяснения о том, КОГДА ИМЕННО вы придете, ведь малыш еще не понимает времени, каждый раз ему кажется, что вы уходите навсегда. Постарайтесь , чтобы он был уверен, что вы ушли ненадолго и обязательно вернетесь.

 

Научите ребенка расставаться в вами «понемногу»: сначала выходите из комнаты на короткое время во время игры, не прекращая разговора с малышом.

 

Организуйте крохе занятие, когда оставляете его. Например, можно поручить раскрасить раскраску, собрать узор из мозаики.

 

Важно постепенно приучать малыша к самостоятельности, пусть он помогает вам по дому, убирает свои игрушки, помогает накрывать на стол.

 

Однако не следует забывать, что возможно под излишней привязанностью могут скрываться и более глубокие проблемы, чем « синдром кенгуру». Иногда без психолога не справится:

 

- если мама уходит, кроха впадает в настоящую истерику, при этом невозможно переключить его внимание на что-то;

 

- даже при маме от крохи не добьешься спокойного поведения. Он плачет и если мама ушла, и когда она пришла, он тоже хнычет, отталкивает ее.

Источник статьи: http://www.malysham.info

Комментарии1 записей

Эльвира МайороваЭльвира Майорова

Да, у нас сейчас такая проблема, нам 1,3. Даже в туалет и душ ходит со мной. Даже когда дома любимый папа ребенок хнычет и бегает только за мной.А если оставить, и он не видит, что я ушла, то идеальный ребенок.

01 мая 2012 | 22:03

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...