Партнерские роды

В чем смысл партнерства в родах? Очень часто представление о партнерских родах сводится лишь к фантазийному образу «муж в родом зале смотрит в самый эпицентр событий и… падает в обморок».

 

Давайте посмотрим на это с точки зрения тех, кто уже побывал на партнерских родах и имеет свой реальный опыт.

 

Прежде всего, надо знать, что партнером может быть не только муж. Часто мамы или другие близкие люди сопровождают женщин на родах. Но в этом случае необходимо учитывать степень доверия между женщиной и партнером. Также желательно, чтобы помощница имела свой личный положительный опыт родов.

 

Следующим значительным моментом является то, что любой партнер (муж или мама) может не ходить в родовый зал, а оказывать помощь на этапе, пока женщина в предродовой палате. Основная задача партнеров, это создать благоприятный психологический фон для рожающей женщины, поддержать ее морально, в течение родов быть посредником между женщиной и персоналом, помогать женщине облегчать схватки с помощью массажа и других приемов. Для любой женщины роды это всегда стресс; и на физиологическом и на психологическом уровне. Для первородящих женщин этот стресс может усиливаться из-за эффекта новизны. Часто женщины боятся не только боли, длительности родов, неизвестности, но и одиночества в больничной палате. Присутствие близкого человека, который в любую минуту может поддержать ее, подать воды, помочь поменять положение, позвать акушерку позволяет женщине быть более расслабленной и сосредоточиться на своем процессе.

 

Партнеры получают свои плюсы от участия в родах. Они избавляются от томительного ожидания у телефона и неопределенности. Находясь рядом с женщиной, они становятся свидетелями всего происходящего. Они могут не только словом, но и делом помочь женщине родить легче, используя несложные приемы. В ответ на помощь они видят благодарные глаза женщины, укрепляются семейные связи. Самой главной наградой становится долгожданный крик ребенка, к которому пришли совместными усилиями.

 

Как показывает практика, самыми трепетными минутами становится время, которое семья в новом составе проводит вместе сразу после родов… Родители разглядывают своего малыша, стараясь понять, на кого он похож… заново переживают минуты совместных усилий для его рождения… проводят первую «фотосессию» малыша, обзванивают близких с радостной новостью… Жизнь наполняется новым смыслом…

 

Медики доброжелательно относятся к парам, в которых партнер знает свою задачу и не создает суеты и паники вокруг роженицы. В этом случае партнер становится союзником медработников, которые ведут роды только с одной целью – благополучного рождения ребенка и сохранения здоровья матери.

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...