Вертикальные роды

 
Довольно часто, к такой практике, как вертикальные роды относятся как к ноу-хау, которое придумали не так давно и которое идет в разрез с традиционными родами, применяющимися на протяжении долгих лет. Но, если разобраться, то всё как раз наоборот.
Как раз вертикальное положение роженицы можно считать традиционным, таким, которое испытано многолетней практикой наших предков по всему миру. Ранее такой вид родов считается обычным и устоявшимся на Севере, в Средней Азии, почти на всей территории Африки, в Южной Америке, Азии, Мексике и Китае. В европейских странах вертикальные роды применялись в Голландии и Германии. Что интересно, что в Голландии в приданое невесты входил один обязательный атрибут – специальный стул для родов.
В России же роженицы тоже не возлежали на кроватях во время схваток. Они постоянно двигались в бане, специально натопленной, кроме того, перешагивали через различные препятствия, дабы ускорить родовой процесс. Во время же потуг, как показывают собранные историками данные, женщины становились на корточки, либо цеплялись на шею мужу и находились в полуподвешенном, вертикальном, положении. Сейчас будущих мам обучают таким позам при центрах подготовки к родам.
Так почему же мы изменили традиции? Бытует мнение, что поменяла положение женщины во время родов Франция – законодательница моды в XVIII веке. Случилось это тогда, когда врачом-акушером стал мужчина, а не женщина. И ему, естественно, гораздо проще было следить за процессом, когда роженица была в горизонтальном положении. Но есть ещё одна версия, следуя которой, женщину уложил на спину во время родов сам король -Солнце Людовик XIV. А сделал он это лишь по той причине, что хотел лично наблюдать за родами своей фаворитки.
С тех пор положение роженицы на спине стало традиционным, привычным. Но оно как раз абсолютно некомфортно и не физиологично как для мамы, так и для плода. При горизонтальных родах гораздо неудобнее и несколько сильнее ощущается боль, чем при родах стоя или сидя. Часто, когда женщина рожает лежа, малыш может испытывать нехватку кислорода. Такое происходит по той причине, что матка, которая довольно прилично выросла за беременность и под конец достигает около шести килограмм, сдавливает кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и перекрывает аорту.
Помимо всего, родовой процесс затормаживается. Это чревато тем, что врачам приходится применять различные болеутоляющие препараты и стимулирующие медикаменты, для ускорения облегчения родов. А это, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье малыша. Также, когда женщина рожает вертикально, на плод, помимо выталкивающих сокращений матки, воздействует ещё и сила земного притяжения, что не возможно при родах на спине. Когда роженица лежит, часто от неё в процессе родов мало что зависит, и основную роль играют специалисты, которые её окружают. В вертикальных же родах, наоборот, женщина многое может сделать без участия врачей.
 
Так что же такое вертикальные роды и как проходит такой процесс?

           На первой стадии раскрытия шейки матки при вертикальных родах роженице предоставляется абсолютная свобода движений. Она может делать всё, что ей заблагорассудиться: сидеть, ходить, стоять, «висеть» на плечах супруга или даже плавать при возможности. Главное – прислушиваться к себе, к своему самочувствию. Когда женщина сама выбирает для себя удобное положение, то она испытывает меньше дискомфорта, соответственно, процесс проходит менее болезненно и шейка раскрывается быстрее. Благодаря этому, при вертикальных родах практически никогда не применяют обезболивание.
Хотя следует отметить, что на сегодня практически все врачи пришли к согласию в том, что роженица не должна бездействовать во время схваток. В современных роддомах активное поведение женщины поощряется в любом случае, даже если в дальнейшем роды будут проходить на акушерском кресле.
Потуги – это вторая стадия родов, или непосредственно рождение малыша. Позиция мамы при вертикальных родах может быть разнообразной: на корточках с поддержкой, стоя на коленях, сидя на специальном стуле для родов. Чаще всего, положение будущая мама выбирает интуитивно, и оно, как правило, и является наиболее комфортным и для неё, и для ребёнка.
Специалисты утверждают, что потренироваться в возможных позах можно и задолго до родов, а вот определить точно, как будете рожать – не рационально. Поза, при которой плод будет мягко продвигаться по родовым путям, для каждой роженицы может быть своя. Кому-то комфортно стоять на корточках, кому-то сидеть, а некоторым и лежать удобнее всего. Всё это естественно и в этом нет ничего странного.
Помните, что вертикальная поза при родах не обязательно оградит Вас от всех проблем. Если вдруг доктор заметит какие-то трудности, то он вправе уложить роженицу на спину для лучшего контроля над процессом. Наиболее естественной же позой во время родов считается поза, когда женщина стоит на обычной кровати на коленях, слегка наклонившись вперед, лицом к спинке кровати. Бытует мнение, что это наиболее анатомически правильное положение.
Ещё одна правильная поза – это когда роженица сидит лицом к врачу на специальном стуле или на корточках. Сила тяжести помогает выталкивать плод наружу, а мама при этом может контролировать этот процесс. Она имеет возможность расслабить таз с помощью движений, что не совсем удобно при лежачем положении. Малыш более мягко входит в родовые пути женщины. Да и вообще, плавные, мягкие потуги – это одно из преимуществ вертикальных родов.
Третья фаза родов, а именно при рождение плаценты, также проходит гораздо более комфортно, если роженица расположена вертикально. При отхождении плаценты, мама может спокойно прикладывать ребенка к груди, сидя при этом. Сосание новорожденным груди, так же как и вертикальное положение женщины, прекрасно стимулирует сокращение матки, и соответственно, ускоряет процесс рождения последа.
Преимущества и недостатки вертикальных родов
Аргументы врачей, рекомендующих вертикальный метод родоразрешения, весьма обоснованны и убедительны. Они апеллируют тем, что при таком способе родов, матка не сдавливает кровеносные сосуды. Когда женщина рожает горизонтально, стенки матки неизменно пережимают аорту и сосуды, которые снабжают ткани и органы кровью, богатой кислородом. Также передавливается нижняя полая вена, которая отвечает за отток крови от нижней половины тела обратно к сердцу. Это, как мы понимаем, вредно и для мамы, и для малыша, так как нет нормального поступления крови, а значит и кислорода.
При этом есть опасность развития кислородного голодания или, как его ещё называют, гипоксия плода. Когда пережимается нижняя полая вена, снижается возврат крови к сердцу и происходит застой крови во внутренних органах, что опять же уменьшает кровоснабжение младенца. При вертикальном положении роженицы передавливание исключается, соответственно снижается в разы риск гипоксии плода и на первой и на второй стадии родов. Также при вертикальных родах уменьшается время схваток. Это происходит благодаря тому, что плодный пузырь и головка ребёнка давят более эффективно на шейку матки и нижний маточный сегмент, а значит, маточный зев раскрывается плавно, мягко, а главное, быстро.
Также большое значение имеет то, что женщина сама выбирает комфортную позу для родов, чем активно влияет на потуги. Она более спокойна и расслаблена, ведь сама руководит процессом, соответственно меньше зажимают матку и её раскрытие проходит продуктивнее.
По данным статистики, при вертикальном положении женщины, первая фаза родов уменьшается по длительности на 2 – 3 часа, в сравнении с горизонтальными родами.
Также роженицы отмечали снижение боли при вертикальных родах (контрольные группы женщин отмечали интенсивность боли по десятибалльной шкале). А это позволяет отказаться в процессе родов от обезболивания, что, несомненно, только лучше для плода.
При потугах также более эффективно вертикальное положение. Хоть время второй фазы при этом может немного увеличиться, но уж точно никакого вреда не принесет ни маме, ни малышу. Когда женщина стоит или сидит, то плод продвигается по родовым путям более плавно и гладко, хоть и немного медленнее. А это снижает риск травматизма при родах и для роженицы, и для новорожденного.
По статистике, при горизонтальных родах женщины травмировались в 5% случаев, в 25% приходилось делать надрез промежности. При вертикальных же родах, цифры существенно меньше, соответственно 1% и 5%.
Если роды проходят вертикально, ей помогает слаженная работа мышц брюшного пресса, спины, тазового дна, да и всей мускулатуры. Помимо этого ей на помощь приходит уже упоминаемая сила тяжести. Это дает возможность для женщины снизить усилия, не снижая при этом продуктивности потуг.
Существенно меньше риск инфицирования матки. Ведь при вертикальных родах практически никогда не требуется дополнительная помощь в виде различных грубых медицинских вмешательств. Он и сам прекрасно справляется с прохождением родовых путей без больших энергетических затрат.
Также снижается риск большой кровопотери, ведь плацента отторгается быстрее, чем в традиционных родах. На сегодня, к нашему большому сожалению, в России количество курсов, где готовят к вертикальным родам, гораздо больше по численности, нежели роддомов, где такой вид родов практикуют, а тем более делают это профессионально. Так что потратьте время заранее на поиски такого родильного дома и на консультации с врачом, который принимает такие роды. Понятное дело, что с каждым годом такая практика будет все более распространенна, ведь преимущества такого способа неоспоримы.
Как же влияет вертикальный способ рождения на сам плод

Уже было сказано, что при таких родах значительно меньше риск младенческого травматизма. При горизонтальных родах число осложнений у новорожденных достигает 35%, в основном это кефалогематомы, а при вертикальных, не смотря на их стремительность – лишь 3.5%. Детки, которые рождались вертикально, по статистике имеют более высокие показатели по шкале Апгар. Они раньше восстанавливают потерю в весе после рождения и гораздо реже страдают неврологическими расстройствами.
Также занимателен тот факт, что мамы, которые активно участвовали в родовом процессе и прикладывали ребёночка к груди сразу же, дольше придерживаются грудного вскармливания. Из 100% детей, родившихся в Москве вертикальным способом, все 100% получали материнское молоко до 3-х месяцев, в отличие от контрольной группы, где этот показатель достиг всего 71%. 46% деток из рожденных вертикально вскармливались грудью до шести месяцев, а 31% и после. Динамика веса новорожденных при этом составила 60% у вертикально рожденных младенцев и лишь 38% у горизонтально рожденных.
По психомоторным показаниям, дети, которые опережают своё развитие, составили 31% в вертикальной группе и лишь 8% в горизонтальной. Это вполне можно объяснить тем, что при вертикальных родах кислорода к малышу поступает достаточно, а при горизонтальных, как уже упоминалось, есть риск передавливания кровеносной системы и, соответственно, кислородного голодания плода. Также на это могут повлиять родовые травмы, полученные младенцем при резком прохождении родовых путей, а именно кефалогематом (синяков на головке малыша). При вертикальных родах это практически исключается, ведь плод идет более плавно и мягко, а значит, защищен от травмирования.
Но всё же, если есть хоть малейший риск осложнений при родах, которые могут быть чреваты и для роженицы, и для младенца, то есть смысл прибегнуть к традиционным горизонтальным родам, чтобы доктору было проще контролировать процесс. Также горизонтальное положение оправдано, когда при родах может понадобиться применение специального медицинского оборудования.
Если же роды протекают нормально, стабильно, нет никаких рисков, то вертикальные роды, несомненно, имеют ряд преимуществ перед горизонтальными родами. Ведь не зря же «хорошее новое – это давно забытое старое». И, как нам кажется, за этим подзабытым методом – будущее.
 
 
 
Источник статьи: mamapedia.com

Комментарии1 записей

Марина АистМарина Аист

Да... Статистика заставляет задуматься... К сожалению, в нашем роддоме женщины в вертикальном положении не рожают. Вернее, в первом периоде родов (во время схваток) они могут находиться и в вертикальном положении, а вот на родовом столе - только лежа на спине:( И есть категория женщин, которые в связи со своими физическими возможностями не могут легко вытужить ребенка. Вот для них бы - веритикальные роды - самое то! На наших курсах подготовки мы изучаем приемы, которые в родах помогут не только снизить боль и ускорить процесс рождения малыша, но это также позволяет сократить время пребывания на родовом столе - а это уже хорошо для всех: и для малыша, и для ребенка, и для медиков тоже:)

28 ноября 2012 | 19:43

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...