Рекомендации для мам, чьи детки находятся на грудном вскармливании

Наконец-то вашему малышу исполнилось 6 месяцев! Он уже такой большой, что может начинать пробовать первые блюда. Каждой маме хочется своей крошке дать самое лучшее и полезное, ведь она целых полгода кормила его самым идеальным питанием – грудным молоком. Как же правильно начать прикорм? Как приучить малыша к продуктам, чтобы они были не только вкусными, но и полезными?

 

Мы предлагаем следующую схему начала прикорма:
 

Продукты

Дни

Объем

кабачок (или цуккини)

1-й день

1 чайная ложка

2-й день

2 чайные ложки

3-й день

3 чайные ложки

4-й день

4 чайные ложки

5-й день

5 чайных ложек

6-й день

6 чайных ложек

7-й день

7 чайных ложек

Со второй недели к 7 ложкам кабачка добавляем цветную капусту

цветная капуста (или брокколи)

1-й день

1 чайная ложка

2-й день

2 чайные ложки

3-й день

3 чайные ложки

4-й день

4 чайные ложки

5-й день

5 чайных ложек

6-й день

6 чайных ложек

7-й день

7 чайных ложек

С третьей недели к 7 ч. ложкам кабачка и 7 ч. ложкам цв. капусты добавляем морковь (если после введения моркови появилась аллергенная реакция, можно ввести всего 2-3 кружочка моркови, добавив остальной объем продуктов за счет кабачка и цв. капусты)

морковь

1-й день

1 чайная ложка

2-й день

2 чайные ложки

3-й день

3 чайные ложки

4-й день

4 чайные ложки

5-й день

5 чайных ложек

6-й день

6 чайных ложек

7-й день

7 чайных ложек

С четвертой недели к кабачку, цветной капусте и моркови добавляем картофель (если появилась аллергенная реакция на картофель, его рекомендуется вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 5-6 раз)

картофель

1-й день

1 чайная ложка

2-й день

2 чайные ложки

3-й день

3 чайные ложки

4-й день

4 чайные ложки

5-й день

5 чайных ложек

6-й день

6 чайных ложек

7-й день

7 чайных ложек

 

Прикорм рекомендуется вводить, начиная с одной чайной ложки нового продукта, ежедневно увеличивая порцию. Пока после каждого прикормы вы будете докармливать ребенка грудью. К концу введения прикорма первого месяца получится овощное рагу объемом 150 граммов, тем самым вы замените одно грудное вскармливание. Лучше, если приготовленные вами овощи будут вариться на пару, так вы сохраните для вашего малыша наибольшее количество витаминов. Для всех перечисленных овощей достаточно 15 минут варки.


Со второго месяца прикорма вводим безмолочные каши или каши на грудном молоке (можно начать с гречневой, кукурузной, рисовой). Чтобы прилив молока у вас сохранялся, важно вводить второй прикорм через одно грудное кормление! Например, с утра ваш малыш полакомится кашкой, затем в положенное время кормление грудью, далее обед – овощное рагу. Кстати, в рагу семимесячному малышу можно добавлять по чайной ложке растительного масла. Постепенно можно вводить и яичный желток (четверть чайной ложки не чаще двух раз в неделю). Наиболее полезными признаны цесариные и перепелиные яйца.

Старайтесь не добавлять в рацион ребенка новые продукты одновременно, чтобы контролировать появление пищевой аллергии.

 

С восьми месяцев вместо растительного масла добавим в овощное рагу малыша 50 граммов мяса (это, примерно, столовая ложка готового продукта). Наименее аллергенным считается телятина (или говядина), мясо кролика и индейки. Мясное рагу можно заменять супом из знакомых малышу овощей.

Кроме того, ему уже пора попробовать кефир (100 мл.) и творожок. Творожок вы легко приготовите сами, поставив на паровую баню кастрюлю с кефиром или бифидоком. Немного не доводя воду до кипения, убавьте температуру ее нагрева до минимума. Через 5 минут откиньте получившуюся массу на дуршлаг. У вас получился замечательный нежный творожок, который очень понравится вашей крохе! Из 200 мл. кефира (бифидока) получится столовая ложка творога. Через некоторое время можно добавлять в творожок фрукты.
 

Постепенно у вас сложится полноценное меню маленького гурмана. Кстати, с 9 месяцев можно добавить в супчик ребенка маленькую луковичку. Чем раньше вы начнете его приучать к этому овощу, тем меньше у вас будет проблем в будущем.

 

Счастливого вам материнства! и помните, что малыши, чей прикорм начинается с овощей, легко усваивают новую пищу и в последующем проще адаптируются к меню детского сада.

Комментарии3 записей

Дина ПрыгуноваДина Прыгунова

Какая Вы умница, Инна!!!!и правда очень познавательная статья! спасибо)))

30 июня 2012 | 18:48
Инна МихееваИнна Михеева

Спасибо, Дина! Очень приятно :)))

11 июля 2012 | 23:46
Инна МихееваИнна Михеева

Сейчас моему малышу 1 год, я варю ему молочную кашу легко и быстро! Беру 100 гр. козьего молока, 100 гр. воды, выливаю в глиняный горшочек (обычно его используют для жаркое; можно взять кастрюльку), добавляю туда 2 ложки (с горкой) хлопьев (на упаковке написано варятся 3-5 мин.) или манки. Довожу горшочек до кипения на открытом огне, а затем ставлю его в разогретую пароварку (у меня самая обыкновенная металлическая пароварка-вставка в кастрюлю) на 15 минут, накрыв крышкой и убавив газ под пароваркой до минимума. В это время можно заняться своими делами. Каша никуда не убежит, не пригорит, ее не нужно мешать! Через 15 минут вкуснейшая каша готова!

24 апреля 2012 | 22:14
Татьяна КононоваТатьяна Кононова

Спасибо за статью. Было очень познавательно, хотя нам еще рано. Хотела узнать насчет фруктовых пюре. Когда? Какие?

07 марта 2012 | 00:00
Инна МихееваИнна Михеева

Спасибо! Фруктовые пюре рекомендуют малышам с 8 месяцев. Наименее безопасны с точки зрения пищевой аллергии зеленые яблоки и груши. Их можно добавить в кашу, творожок или предложить как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить фруктовое пюре на пару: тыква с яблоком или грушей. Малышам очень нравится такое лакомство :)

10 марта 2012 | 01:13
Наташа ВНаташа В

Мы супчик с луком начали есть в 8 мес. До сих пор суп сын очень уважает.

18 марта 2012 | 20:50

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...