Ароматерапия для будущих мам

Во время бемеренности женщина может переживать различные физические и психоэмоциональные состояния. На ранних срока ей может доставлять неудобство токсикоз, далее – волнует состояние растягивающейся кожи, может возникать зуд или сухость кожи, на поздних сроках могут появляться отеки и расширение вен… А сколько ситуаций, когда эмоции выходят из под контроля… Но не смотря ни на что, будущая мамочка должна сохранять душевное равновесие, ведь это так важно для еще не родившегося ребенка!


В наше время доступны не только медикаментозные способы лечения и профилактики разных нюансов беременности. Будущей маме на помощь может прийти арома и фитотерпапия. Эти ароматные способы лечения и профилактики способны не только поддержать здоровье беременной, но в некоторых случаях заменить применение синтетических препаратов. Они помогут окружить себя светлым, гармоничным, тем, что приносит истинную радость.


Рекомендуется соблюдать несколько правил перед использованием аромамасел или фиточаев:
1.    Желательно проконсультироваться с врачом;
2.    Не использоваться натуральные эфирные масла в чистом виде! Необходимо разбавлять их с маслом-основой;
3.    Для беременных обычно рекомендуемая доза должна уменьшаться вдвое;
4.    Необходимо использовать только высококачественные натуральные масла;
5.    Исключается внутреннее применение аромамасел;
6.    Если Вы сомневаетесь, лучше откажитесь от ароматерапии.


Рассматривая вопрос о применении эфирных масел во время беременности, следует в первую очередь отметить, какие масла никогда нельзя применять в первые месяцы беременности. К эфирным маслам, которых нужно избегать в течение первых трех-четырех месяцев беременности, относятся, во-первых, те, которые описаны как стимулирующие менструацию; во-вторых, те, которые рекомендуется использовать в процессе родов для усиления сокращений матки; и в-третьих, несколько довольно ядовитых масел, способных навредить и матери, и плоду.


Если избегать этих масел, то при беременности можно без опаски пользоваться ароматерапией для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери в целом и для того, чтобы минимизировать различные неприятные эффекты, сопровождающие этот период, такие, как тошнота, боли в пояснице и отеки ног.


И даже во время родов ароматы помогают справиться с болью. Масло цитрусовых полезно использовать для улучшения настроения, а также для снятия боли во время схваток. Ученые Массачусетского университета (США) провели исследование и доказали, что запах цитрусовых обладает сильным анальгетическим эффектом. А все женщины хотят рожать без боли, или хотя бы снизить ее до терпимых пределов.



Масла «под запретом для беременных»

Масла, которые можно использовать во время беременности

 

Анисовое семя

Арника

Базилик

Береза

Гвоздика

Дудник

Душица

Жасмин (первые три месяца)

Иссоп

Камфора

Кедровое дерево

Кипарис

Корица

Лаванда

Майоран

Мелисса

Мирра

 

 

 

Можжевельник

Мускатный орех

Мята болотная,

Мята перечная,

Пачули (на последних неделях)

Полынь обыкновенная

Роза (первые три месяца)

Розмарин

Ромашка

Сладкий укроп

Тимьян

Фенхель

Чабрец (тимьян)

Шалфей лекарственный

Шалфей мускатный

      Эстрагон

 

 

 

 

 

 

Апельсин

Бергамот

Герань (в малых дозах)

Жасмин (осторожно)

Каяпут

Ладан (осторожно)

Левзея

Лиметт

Лимон

Мята японская (осторожно)

Нероли

Петитгрейн

Розовое дерево

 

 

 

     Роза    (осторож!)

Сандал

Сосна (осторожно!)

Чайное дерево

Эвкалипт

Найоли

 

 

 

 

 

       

 

 

Способы применения:

1. Аромакурительница. Создаст уютную обстановку и оздоровит атмосферу в комнате (помните о половинной дозировке!).

2. Аромамедальон. Все знают, что во время беременности необходимо защитить себя от гриппа и ОРЗ. Но даже в разгар сезона респираторных заболеваний иногда приходится бывать в людных местах - в поликлинике, магазине, на улице. Аромамедальон с маслом сосны, чайного дерева или эвкалипта поможет уберечься от простуды, гриппа и ОРЗ, справиться с атакой вирусов в сезон эпидемий!

3. Ароматические ванны. Их можно принимать в течение всего срока беременности, и будущей матери они могут доставить огромное удовольствие и послужить прекрасной формой расслабления. Но опять таки, избегайте опасных масел и слишком горячей воды.

4. Аромамассаж. Молочные железы во время беременности увеличиваются в объеме и требуют особо внимательного ухода. Пользуйтесь нежным массажным маслом: добавьте по 3 капли герани и апельсина к столовой ложке масла из сладкого миндаля. Миндальное масло - превосходное средство при трещинах и язвочках сосков, возникающих при кормлении грудью.  Начиная с пятого месяца беременности будущая мать должна ежедневно втирать в живот и бедра масло, препятствующее образованию растяжек. Массажная смесь: 1 столовая ложка масла миндаля, жожоба или зародышей пшеницы с 3 каплями петитгрейна или нероли.

Во время беременности в ногах нередко нарушается кровообращение и набухают вены. Смешайте 2 столовые ложки масла миндаля с 2 каплями лемонграсса, 2 каплями кипариса и 2 каплями лаванды. Этой снимающей напряжение смесью нежными движениями ежедневно массируйте ноги. Если вены заметно выступают, наилучшего эффекта можно добиться с помощью гераниевого масла (учтите, что для беременных оно должно быть сильно разбавлено!). Добавьте 4 капли герани на 1 столовую ложку масла-основы (миндальное, оливковое) и легкими движениями промассируйте ноги снизу вверх.

На последних месяцах беременности обычной проблемой для женщины бывают отекающие ноги. Если отеки сильные и постоянные, лучше проконсультироваться с врачом, но если они умеренные или лодыжки опухают после долгого стояния либо в конце дня, то поможет массаж ног с маслом герани. Предпочтительно, чтобы массаж регулярно делал ароматерапевт, но женщина может делать такой массаж и сама, втирая масло равномерными, плавными движениями снизу вверх от лодыжек к бедрам.

5. Ванночки для ног. Отеки стоп можно уменьшить с помощью прохладных ножных ванночек с маслом апельсина, лемонграсса или лимона - добавьте 2 капли непосредственно в таз с водой.

Если в какой-либо момент Вы чувствуете препятствия для ароматерапии - непременно остановитесь и прислушайтесь к своей интуиции. Ведь сейчас Вы лучше, чем кто-либо знаете, что Вам нужно. Но еще раз повторяем, что сама по себе беременность вовсе не является преградой для наслаждения волшебным миром ароматов. И чистая энергия эфирных масел пойдёт на пользу и будущей маме, и малышу.

Использованы материалы сайта aromaru.ru и книги «В царстве запахов. Эфирные масла и их действие» В. Стикс, У.Вайгершторфер

 

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...