Помощь акушерки во время родов

Как часто мы слышим уже от родивших женщин такие слова: "Я была в палате совсем одна, и ко мне никто ни разу не подошел!" Всем нам хочется в этот момент, чтобы кто-то был рядом - муж, мама, сестра, подруга, но получилось так, что Вы оказались в роддоме одна, и кроме акушерки никого нет, да и она, на ваш взгляд заходит редко. Так где же она в это время, и чем занимается?


Акушерка является первым помощником врача акушера-гинеколога, она должна быть грамотным специалистом, чтобы вовремя оценить ситуацию и принять решение, ведь она, как и врач, ответственна и за жизнь матери, и за жизнь будущего ребенка.


Когда Вы приезжаете в роддом, вас встречает акушерка приемного покоя, как правило, там работают специалисты с большим опытом работы. Некоторые мамы начинают переживать, а вдруг меня не успеют принять и я рожу прямо здесь, в приемном покое. Не волнуйтесь, медики видят, кому нужна помощь в первую очередь – Вам со схватками или женщине, которая приехала раньше Вас, но поступает в отделение патологии.


Работа акушерки в приемном покое состоит  в следующем:

- заполнение документации (паспортные данные, сбор анамнеза);

- осмотр беременной, измерение АД, пульса, температуры, роста и массы тела;

- специальное акушерское исследование: измерение окружности живота, высоты стояния дна матки, что неоднократно вам проводилось в женской консультации, измерение наружных размеров таза, выслушивание сердцебиения плода.


После чего санитарка по необходимости проводит обработку наружных половых органов, ставит клизму, и после принятия душа акушерка провожает Вас в родовое отделение.


Весь процесс родов делится на три периода. Некоторые женщины до сих пор считают, что как только в животе что-то кольнуло, схватило, надо брать в охапку своего мужа и бегом бежать в роддом. И вокруг сразу начинается такая суета – мамы, бабушки, тети, все хотят узнать, не родила ли их девочка. А эта «девочка» еще в приемном покое, и при этом акушерки не видят ни одной схватки.


Поступив в родовое отделение, акушерка, уже не та, что была в приемном покое, еще раз уточняет  Ваши жалобы – это могут быть схватки или излитие околоплодных вод, измеряет АД. После чего уже врач Вас осматривает на кресле, при необходимости делает назначения, и Вас провожают в палату. В палате Вы будете находиться до тех пор, пока доктор Вам не скажет, что пришло время, и либо на каталке, либо пешком, что еще лучше, Вас проводят в родовый зал.  Но, Вы еще в палате и у вас схватки. В этом периоде родов акушерка:


- постоянно оценивает Ваши жалобы, следит за общим самочувствием (АД, температура, пульс);
- каждые 30-60 минут выслушивает сердцебиение малыша специальной трубочкой, как в женской консультации, либо проводит КТГ;
- оценивает родовую деятельность (т.е. силу и продолжительность схваток, интервал между ними),  следит за выделениями.

 

Повторный осмотр на кресле проводят через 6 часов или по показаниям, но не пожеланию женщины.
Второй период родов начинается, когда появляются потуги… И уже как только малыш будет практически на выходе, Вас переводят на родовый стол в родзал. В этот период очень важно собрать все свои силы и слушать команды медиков. Задача акушерки, принимающей роды, состоит в сдерживании быстро рождающейся головки, чтобы предотвратить травму малыша и разрыв промежности. Доктор после каждой потуги выслушивает сердцебиение плода. Длится этот период от 30 минут до 1 часа (30 минут конечно лучше, чем час), и сколько времени Вы проведете на родовом столе зависит только от вас.

 

Третий период характеризуется рождением последа.  Тактика его ведения выжидательная и предусматривает последовательность действий:
- оценить общее состояние роженицы;
- выпустить мочу катетером;
- следить за появлением признаков отделения плаценты.

 

После рождения последа приступают к осмотру мягких родовых путей, если был разрез (его делают по показания) или разрыв, после местного обезболивания его ушивают. В настоящее время используются современные препараты и женщина практически не чувствует сам процесс накладывания швов. И вот – все восстановлено  и можно женщину на каталке перевозить обратно в палату. А акушерка все внимание переносит на обработку ребенка. Моет, взвешивает, измеряет рост, на ручки привязывает «манжетки» с указанием Ф.И.О. матери, пола ребенка, его массы и даты родов, пеленает и проводит первое прикладывание к груди матери.

 

В родовом отделении мама с ребенком находятся в течение 2 часов, за это время к Вам ни один раз подойдет акушерка, чтобы узнать о вашем самочувствии, измерить АД, оценить количество кровопотери. После этого Вас с малышом переведут в послеродовое отделение, где Вас будут встречать уже другая акушерка и детская медсестра.

 

Как видите, работы у акушерки много! Она должна успеть подойти к каждой, оценить ситуацию и идти к другой женщине, ведь таких как Вы у нее несколько, поэтому не стоит сердиться, что Вам мало уделяют внимания. Будьте уверены, в тот момент, когда Вам будет нужна максимальная медицинская помощь, а это будет на родовом столе, Вы обязательно увидите вокруг себя «толпу» медиков, которые с энтузиазмом будут подсказывать и поддерживать… и вместе с Вами дышать… Если  вы приехали в роддом на роды, старайтесь правильно дышать и сделать все, чтобы малышу было легче родиться… и не бойтесь – вы уже не одна, акушерки всегда успеют принять вашего малыша. Всем нравится принимать роды у адекватных и послушных женщин! Главная цель всех участников родового процесса – рождение здорово малыша!

 

Будьте здоровы! И легких Вам родов!

Автор:

Комментарии0 записей

ajax_med.gifЗагрузка...