Спокойная мама – счастливый малыш

Вот уже в прошлом роды и, казалось бы, нескончаемые дни в роддоме… Вы вернулись в домашнюю атмосферу и привычную обстановку, где близкие готовы прийти на помощь по первому зову.  В окружении любящих людей маме легче ухаживать за малышом.

 

Современной маме помогают не только бабушки и другие близкие люди, информация из книг и Интернета, телепередачи для родителей – все это делает маму более информированной. Но залогом комфортного материнства, взаимопонимания со своим малышом, становится материнская уверенность. Из чего же она складывается?

 

Еще на этапе беременности можно  прочитать книги об особенностях физиологии и психологии новорожденного (большинство мам отмечают, что «читать Комаровского, лучше до родов»). Представьте себе, что любимый и долгожданный человечек пока не может сказать о своих желаниях, он умеет только плакать. Попробуйте жестами, мимикой, похныкиванием донести до своего мужа какое-то свое желание. А потом поменяйтесь ролями. Вы увидите, что даже давно знакомые люди не сразу понимают язык жестов. А ребенок – это, можно сказать, пришелец из другого мира и для гармоничного взаимопонимания требуются усилия и время.

 

Хорошо, если будущие родители не ограничатся чтением литературы на заданную тему. Большинство женщин говорят о том, что «со вторым ребенком было намного легче, по крайней мере, понимать его было проще». Это закономерно, ведь у мамы уже есть определенный практический опыт. И мама уже более уверена в своих действиях и не тревожится по каждому незначительному поводу. Все это создает более комфортный фон для мамы и для младенца. Попрактикуйтесь на специальных занятиях. Для Вас может стать открытием, что даже спокойно лежащую куклу не всегда легко запеленать «как на картинке». А ведь еще надо будет кормить, мыть попу, укладывать спать, купать и пр.

 

В процессе своей адаптации к новому миру с новорожденным случаются разные «неприятности»: то болит животик, то какая-то сыпь, то опрелости, а то вообще трудно разобраться, что его беспокоит. Поэтому хорошо бы составить список телефонов тех специалистов и других полезных людей, к кому можно обращаться за советом.

 

После родов Ваша любовь к малышу и уверенность, что Вы – лучшая мама на свете, помогут пережить минуты усталости.

 

Если составить примерный список того, что поможет быть готовой к материнству, он может выглядеть так:
1.    Ответственное отношение к беременности;
2.    Интерес к внутриутробному развитию малыша;
3.    Подготовка приданого;
4.    Чтение книг, журналов по теме новорожденных;
5.    Посещение родительских курсов;
6.    Список нужных телефонов;
7.    Правильное распределение обязанностей после родов.

 

Счастье материнства как картинка из пазлов,  если каждую деталь положить на свое место,  гарантирован правильный результат.

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...