Лактостаз или мастит?

Когда мы смотрим на кормящую грудью женщину, кажется, что это искусство не требует никаких усилий. Но каждой маме известно, что для легкого кормления необходимо настойчиво потрудиться, особенно на первоначальном этапе.


Многие проблемы в процессе грудного вскармливания можно предотвратить, если с самого начала готовиться к кормлению. Один из важных этапов – это подготовка груди к кормлению, что позволит избежать трещин и станет частичной профилактикой лактостазов и мастита. Лактостаз может появиться у кормящей женщины на любом сроке вскармливания: и на первом месяце, и в полтора года.


Что же такое лактостаз? Что чувствует женщина и какие изменения происходят в груди?


Лактостаз – это застой молока в одной или (реже) в нескольких молочных долях. Для некоторых  женщин это становится совершенно неожиданным явлением, а другие перед застоем чувствуют покалывание в этой доле или ноющую боль. Лактостаз может сопровождаться повышением температуры до 38 и даже выше. При этом боль в груди нарастает, возникает озноб и общая слабость. Больная доля становится плотной на ощупь, размер уплотнения может быть с виноградину, а может быть намного больше – например, с кулак взрослого человека. Кожа над застоем краснеет. Естественно, все это не только мешает женщине кормить малыша грудью, но приносит физические страдания.


Давайте разберемся, откуда берется лактостаз и что с ним делать. А также, чем он отличается от мастита.

Лактостаз – это недостаточный отток молока! К нему приводит все, что мешает молоку свободно вытекать:
•    Неправильное прикладывание малыша к груди;
•    Тесное белье;
•    Редкие кормления;
•    Узкие молочные протоки;
•    Пережатие долей во время сна;
•    Общее переохлаждение;
•    Трещины на соске;
•    Неправильное поддерживание груди во время кормления;
•    Грубый массаж груди с травматизацией протоков;
•    Травмы груди;
•    Прикусывание груди ребенком;
•    Простудные заболевания матери.

Профилактика поможет избежать застоев в будущем. А тем, переживает лактостаз сейчас, необходимо применять срочные меры!


Следуя логике, если лактостаз – это застой, значит, прежде всего, необходимо организовать отток молока. Нельзя откладывать решение проблемы «на потом». Т.к. с каждым часом молоко будет прибывать и, не имея выхода, отек в доле будет нарастать, а с ним и все сопутствующие симтомы: боль, температура, слабость и риск  возникновения мастита. Ни в коем случае нельзя отказываться от кормления ребенка в этой ситуации, это будет противоречить правилам лечения лактостаза.


Алгоритм  борьбы с лактостазом: кормим-сцеживаем-лечим между кормлениями.


Первый и главный способ – это частое прикладывание ребенка к груди. Ребенок – это главный помощник в такой ситуации, он – естественный молокоотсос. Если это невозможно по какой-то причине, используйте качественный ручной или электрический молокоотсос. При кормлении необходимо прикладывать малыша к груди подбородком к больной доле.  После сцеживания необходимо слегка охладить грудь, чтобы снизить отек. Для этого можно ополоснуть грудь прохладной водой или приложить к груди влажное  прохладное полотенце. Сцеживание необходимо повторять несколько раз в день, чтобы не только опорожнять больную долю, но и, чтобы соседние доли не сдавливали застой, вызывая еще больший отек.


Для эффективного сцеживания лактостаза необходимо сделать акцент именно на больную долю. Не всегда с этим может справиться молокоотсос, т.к. он оказывает воздействие на все доли равномерно. Постарайтесь руками сцеживать больную долю аккуратно, не перегибая, не скручивая и не сжимая проток. Это может осложнить ситуацию.


В перерывах между кормлениями хорошо использовать методы народной медицины: приложить к больному месту лист белокочанной капусты, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего отхождения сока. Также можно сделать компресс из сырой картошки или медовую лепешку, печеный репчатый лук или творог, смешанный с медом.  Хорошо работает семя льна, разваренное в молоке. Летом легко найти лист мать-и-мачехи, который тоже можно прикладывать к больному месту темной стороной.


Если в первый день застой не проходит, необходимо обратиться к специалисту, который поможет расцедить грудь, оценит правильность прикладывания малыша к груди и захват соска, и подскажет наиболее выгодные положения для кормления. 


Температура может подниматься два-три дня подряд, каждый день снижаясь и приближаясь к норме. Если за два-три дня ситуация не решается, лактостаз переходит в неинфекционный (серозный) мастит, который не требует хирургического лечения, но при неблагоприятной ситуации может перейти в гнойный мастит.

 

После снижении температуры хорошо помогает ультразвуковой массаж, который проводят в поликлинике.
Если рассасывания уплотнения добиться не удалось, нарастает ухудшение общего состояния, в молочной железе усиливается болезненность, боль становится пульсирующей и уплотнение не уменьшается – все говорит о нагноении в месте застоя, что говорит о возникновении гнойного мастита. Одновременно отмечается увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. Подъем температуры может быть до 40-41 С с сильным ознобом. Для уточнения диагноза необходимо провести УЗИ-диагностику, где точно определят локализацию, размер и состояние воспаления. Гнойный мастит требует хирургического лечения! Необходимо обратиться к врачу и прекратить кормление ребенка грудью.


Помните, что лактостаз и мастит – это разные состояния груди, но у кормящих женщин мастита без лактостаза не бывает! Поэтому профилактика и лечение лактостаза – это профилактика мастита! Большую роль здесь играет скорость оказания помощи.

Комментарии1 записей

Марина ВладимироваМарина Владимирова

мне очень помог капустный лист. раньше я бы не поверила, что какая-то обычная огородная капуста может за 3-4 часа размягчить уплотнение. просто чудо-капуста!)))

08 октября 2012 | 23:03
Марина АистМарина Аист

Мариночка, согласна с Вами. Наша огородная капуста в незапущенных случаях творит чудеса. Хотя американцы считают, что капуста не лечит застой! Ну, это ж американцы - у них то ли капуста неправильная, то ли женщины другие:)))

28 ноября 2012 | 19:45

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...