Почему надо учиться грудному вскармливанию
Мир меняется и мы меняемся вместе с ним. В наши дни мы уже привыкли к удобствам: бытовым приборам, автомобилям, гаджетам. А когда рождается малыш, все женщины проживают одно и тоже – счастье от рождения малыша и… хлопоты, связанные с этой новой маленькой жизнью. Из века в век все повторяется…
Все дети по природе своей настроены на грудное вскармливание. При рождении они не знаю, что есть магазины и аптеки с искусственной молочной смесью, а вот грудь матери они могут найти сами, если малыша оставить сразу после родов на животе матери на первые 1,5-2 часа!
Так же, как каждый ребенок умеет сосать, также и каждая женщина может кормить грудью. Но сейчас не так много женщин, которые интуитивно сразу правильно прикладывают ребенка к груди, кормят с удовольствием и не имеют проблем. Не зря в последнее время все более востребована такая новая профессия, как консультант по грудному вскармливанию.
Статистические наблюдения показывают, что через три месяца после родов только 50% женщина продолжают кормить грудью. А через шесть месяцев, только 30 %. Есть еще одно наблюдение, что женщины с небольшим материальным доходом кормят грудью дольше, чем те, у кого с финансами нет проблем.
Грудное вскармливание – это материнское искусство! И как любому искусству (игре на пианино или рисованию), ему надо учиться. Во всем мире уделяется больше внимание умению матери кормить грудью. Но если, например, в США, консультант без всякого вызова придет на дом сам на следующий день после выписки женщины из госпиталя, чтобы помочь маме научиться кормить, то в России нет такой организованной службы. У нас женщина получает помощь консультанта только тогда, когда сама найдет его и чаще всего это случается уже тогда, когда есть проблемы. Т.е. консультант становится той самой последней надеждой.
В наши дни необходимо еще до родов «прозондировать» вопрос, что же надо будет сделать для того, чтобы малыш был сыт, и это не доставляло маме болей и проблем с грудью. Подготовка к кормлению должна включать не только теоретически знания, необходимы практические занятия.
Кто-то может возразить, что «раньше женщины как-то сами справлялись с кормлением». Да, было такое. Но! Надо помнить о том, что «раньше в поле рожали», а раз они справлялись без медиков, то и все остальное умели делать сами. И еще об одном сейчас умалчивается, или об этом просто забыли – раньше к каждой первородке приглашали повитуху. И эта повитуха не только роды принимала, но и оставалась в доме женщины, помогала ей научиться ухаживать за ребенком и научиться кормить. Сейчас такого сервиса нет практически ни в одном роддоме. И женщины вынуждены как-то «методом проб и ошибок» научиться кормить. Часто при этом ошибки преобладают.
Если кормление не получается, у мамы болит грудь, трескаются соски, возникают застои, а ребенок теряет вес, то все это угнетает маму. Неудачи с прикладыванием, боль в груди, кровь и мозоли на сосках заставляют женщину отказаться от самого правильного питания для ребенка.
И снова поспорю с теми, кто скажет «Ничего страшного в смесях нет». Да, смеси выручают тех, у кого просто нет возможности кормить грудью: пап-одиночек, брошенных детей, тех, кто, имея серьезные медицинские проблемы со здоровьем, не смотря на то, что имеют молоко, имеют противопоказания к кормлению. Согласитесь, это очень маленький процент от всех родивших женщин. Все остальные женщины могут кормить грудью! Если в русском языке искусственное питание для грудничка называется «молочная смесь», то в английском это звучит как FORMULA (формула), а формулы использует наука химия.
У всех женщин в роддоме приходит молоко. Как его сохранить, а если надо и приумножить, женщина должна знать уже до рождения ребенка, т.к. самые первые дни проходят (как правило) за закрытыми дверями роддома и на этом этапе помощь консультантов недоступна.
Даже Уинстон Черчилль говорил, что «Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка». Надо учиться «инвестировать».
Научившись кормить грудью, освоив необходимые навыки и поняв, какие могут быть особенности при кормлении именно вашей грудью, Вы будете более уверены и спокойны. А у вашего малыша вырастут шансы на здоровое питание и развитие!
Что Вы получите, если посетите занятия по грудному вскармливанию:
1. Более легкое начало кормления.
2. Кормление без трещин!
3. Достаточное количество молока.
4. Профилактику лактостазов и мастита.
5. Спокойствие и уверенность, что малыш наедается.
6. Значительную экономию семейного бюджета!
Что получит малыш:
1. Пассивный иммунитет (иммуноглобулины и антитела, содержащиеся в грудном молоке).
2. «Гормон» материнской любви.
3. Профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4. Профилактику ожирения (помните, весь мир борется с ожирением!).
5. Профилактику аллергии.
6. «Гормон интеллекта», содержащийся только в грудном молоке матери.
7. Профилактику отитов.
8. Хорошее нервно-психическое развитие.
9. Взаимопонимание между мамой и малышом.
Марина Петрова, перинатальный психолог, консультант по ГВ.