Плавание для карапузов

Вода – это среда, в которой младенец проводит первые девять месяцев своей жизни.  И родившись на свет, он пребывает в шоке от нашего мира. Он пытается приспособиться к воздушной среде, адаптироваться в нашем мире. Одним из способов мягкого развития  и адаптации на ранних этапах жизни младенца становится грудничковое плавание. Целью этих занятий является не обучение ребенка определенному спортивному стилю, а помощь в физическом, эмоциональном и физиологическом  развитии. Мягкое прикосновение воды создает массажный эффект, а удерживание тела на поверхности воды, включает у ребенка воспоминания о внутриутробной невесомости, что положительно отражается на психике, ребенок чувствует себя легко и получает щадящую нагрузку на мышцы всего тела. 

 

В воде работают те группы мышц, которые бывают не задействованными при любом другом виде деятельности. Позвоночник во время плавания расслабляется и вытягивается, что позволяет корректировать гипо- и гипертонус. Плавая, ребенок также развивает свою дыхательную систему, улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает излишний тонус мышц, укрепляет нервную систему. В процессе регулярных занятий усиливаются защитные функции, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, что в целом способствует гармоничному развитию малышей. Любая мама желает крепкого здоровья своему ребенка. Многие мамы хотят для этого уже с самого раннего возраста начать закаливать свое чадо. Методик закаливания очень много, но ни одна из них не может сравниться с плаванием детей. Человек в движении на суше отдает почти в 30 раз меньше тепла, чем в воде. Именно поэтому плавание для детей имеет такой большой потенциал для закаливания и повышения иммунитета. Мамы и папы, освоившие навыки обучения плаванию своего малыша отмечают более уравновешенное поведение ребенка, крепкий, глубокий сон, хороший аппетит, быстрое эмоциональное развитие малыша.

 

Есть детки, для которых раннее плавание становится особенно ценным. Это дети с такими серьезными заболеваниями как  ДЦП и ПЭП. Плавание входит в общий комплекс лечения. Грудничковое плавание рекомендуется так же при неврологических патологиях без судорожного синдрома, анемиях, рахите, гипотрофии, легких формах недоразвития опорно-двигательного аппарата, врожденных кривошеях.

 

Начать занятия с малышом можно с того момента, как заживет пупочная ранка, а это приблизительно две-три недели от рождения. Учитывая физиологическую способность ребенка до 2-х месяцев задерживать дыхание, рекомендуется начинать именно в это время.  И не надо бояться реакции малыша на воду, ведь это естественная для него среда. Если малыш боится воды, ищите причину в себе. Именно Ваша обеспокоенность и неуверенность в своих действиях передалась крохе и испугала его. А ведь польза плавания еще и в том, что, плавая под одобряющие похвалы и улыбки мамы, Ваш малыш весело проводит время и набирается положительных эмоций.

 

Доказано, что дети, с которыми родители занимаются плаванием, развиваются гораздо быстрее своих ровесников. И кто знает, может быть именно из них вырастут будущие олимпийский чемпионы!

Комментарии4 записей

Юлия ГизатуллинаЮлия Гизатуллина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда можно ходить плавть с ребенком в 11 месяцев??? мы оч хотим ;)

03 мая 2012 | 14:06
Елена СмирноваЕлена Смирнова

Нам тоже безумно нравилось грудничковое плавание!!! Наташе респект и благодарность!!!!!!!!!!!!! Как стали заниматься сразу стало видно результаты в развитии ребенка! Супер! Папаня каждый день у нас "работал" с ребенком. Наташа, я Вам видео под водой так и не принесла, сорриииии))) Может сюда можно как-нить прикрепить????

16 марта 2012 | 09:19
Наталья КомелинаНаталья Комелина

Да, Лена, мне очень нужно это видео... я бы посмотрела , да и на сайте пригодилось бы... думаю, всем бы было интересно как вы там заныриваете... Нужно обсудить как у вас его забрать...

18 марта 2012 | 19:09
Наталья БелоусоваНаталья Белоусова

Мы тоже плавали с Наташей. Сначала в ванной, теперь каждое воскресенье ходим в бассейн. Ромка просто обожает воду! Особенно когда первый раз мы пришли в бассейн, у него минут 10 был такой восторг! На воде уже вполне уверенно держится. Я бы даже сказала не на воде, а под водой. Т.е. он вполне может под водой спокойно проплыть несколько метров и всплыть.
Вообщем, я очень довольна этими занятиями!

21 февраля 2012 | 17:27
Марина АистМарина Аист

Наташа! Ваш Ромик - просто ЗВЕЗДА нашего экрана.. Как только будущие мамочки увидят его "выступления" - все сразу хотят так же! Вы молодцы, что стали продолжать заниматься уже в бассейне! Это и развитие, и здоровье!!! Гордимся!!!

03 марта 2012 | 00:06
Наталья КомелинаНаталья Комелина

Наташа, я очень рада за вас ! Молодцы, что добились таких результатов!! Здорово, что не побоялись бассейна!!!! Горжусь вами!!! Ромочка - настоящий пловец!!!

03 марта 2012 | 16:58
Таша СафинаТаша Сафина

Мы плавали дома в ванной (пока не стали помещаться в ней) под руководством Натальи Комелиной, нам безумно нравилось, и плавать и делать все упражнения, у сынульки столько было счастья :-)))))))))))) боятся не нужно Наташа, все показывает как держать что бы было удобно и вам и малышу комфортно плавать
советую всем новоиспеченным родителям дома плавать с детками в ванной!!!

19 февраля 2012 | 21:21
Наталья КомелинаНаталья Комелина

Спасибо, Наташа!!! Вы тоже у нас большие умнички!!! Все правильно, главное, желание родителей... стремление к получению результата... Все у вас получается и надеюсь, скоро, когда вы освоите пространство бассейна, будете плавать как рыбки... Петруша будет доволен, а вы увидите, как изменится физически ребенок в лучшую сторону...

03 марта 2012 | 16:54

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...