Нужен ли беременной женщине психолог

Во время беременности в теле женщины происходят большие перемены, весь ее организм настраивается на новую работу, а психика - на выполнение новой социальной роли - роли женщины-матери. Быть матерью - значит выполнить главное предназначение женщины в жизни. Быть матерью - значит навсегда разделить свою жизнь с новым человеком, а на время младенчества практически полностью подчинить себя его интересам. Но все это потом, после родов....

 

А во время беременности всё вокруг женщины подчиняется ее интересам. Вся семья ждет своего нового почетного члена и старается обеспечить будущей мамочке самые комфортные условия. Но, несмотря на это у беременных женщин часто бывают тревожные мысли, грустное настроение, плаксивость, вспышки раздражения и много новых вопросов. Женщины собирают информацию: про роды, роддом, врачей, различные обследования и анализы. Часто они ищут ответы на свои вопросы у самых близких, первыми из которых оказываются мужья и мамы. Но мужчина, если только он ни врач-акушер, не знают тонкостей протекания беременности, развития малыша и причин порой странного настроения жены.

 

Лучше всего на волнующие вопросы ответят специалисты; врачи и психологи. Врачи могут объяснить разные медицинские нюансы. А вот страхи, тревожные мысли, паника, подавленное настроение - это повод обратиться к психологу. Чтобы негативные переживания не омрачали настроение будущей мамы и не отнимали силы, которые могут понадобиться для более важных вещей, можно разделить груз накопившихся проблем со специалистом. Консультация психолога - это разговор со специалистом, накопившим большой теоретический и практический опыт, способным объективно и беспристрастно взглянуть на проблему со стороны.

 

В настоящее время, как доказывает практика, психологические проблемы могут отразиться на благополучном протекании беременности и родов. В частности можно сказать, что патологическая прибавка веса, преждевременные роды, гестозы, затяжные потуги и другие акушерские патологии во многом зависят от психологического настроя.

 

Выслушивая вас, заново переспрашивая и уточняя, психолог помогает создать условия для эффективного самоанализа. В процессе психологической работы используются приемы рациональной психотерапии, техники саморегуляции, приемы телесной терапии, арт-терапия и аутотренинг.
Групповая работа имеет свой большой плюс. В этом случае женщины через общение друг с другом лучше понимают свои проблемы, т.к. в тесном контакте «видят» себя со стороны, чувствуют, что они не одиноки и группа единомышленников часто становится родной. Для женщин это не только клуб по интересам, но и возможность найти друзей, а также получить необходимую помощь после родов.

 

Решить проблемы можно! Главное - сделать первый шаг в нужном направлении! Выигрываете вы - выигрывает ребенок!

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...