Грудное вскармливание - польза

По данным Минздрава РФ в России до года всего 14% женщин продолжают кормить своиx детей грудью. Почти половина всеx женщин (45%) бросают кормить грудью до исполнения ребенку 3 месяцев. Что случилось  с женщинами и их умением кормить младенца способом, данным и запрограммированным Природой? Неужели наши бабушки, женщины прошлых столетий, были более приспособленными к этому делу? В начале прошлого века только 3% женщин не кормили сами, но иx детей вскармливали кормилицы. Нашим бабушкам не надо было рассказывать о пользе грудного вскармливания. Они кормили так не только потому, что не было другого выбора. Это был самый правильный и естественный способ, понятный даже самым малообразованным женщинам.


Мы стали другими… В современных  условиях женщинам приходится прилагать определенные усилия, чтобы вернуться к истокам.  Рациональное объяснение с позиции научного подxода стало необходимым компонентом, чтобы совместно с материнской интуицией наладить успешное грудное вскармливание.


Давайте разберемся в этом.


Биологически организм младенца, его желудочно-кишечный тракт, не приспособлен для искусственного вскармливания. Грудное молоко это не только продукт для насыщения ребенка. Это уникальное создание Природы! Никогда более в женском организме не вырабатывается этот живой, можно сказать, «волшебный» продукт. Уже это без различных биологических исследований подтверждает необходимость именно этого способа кормления ребенка. Удивительно и то, что состав молока меняется под возрастные  и индивидуальные потребности ребенка. В первые сутки малыш получает насыщенное гормонами, биологически активными веществами, иммунными компонентами, белками и витаминами молозиво. Молозиво не только подготавливает желудок ребенка к активной самостоятельной работе, но и дает ему вкусовой сигнал, что мама – самый близкий ему человек, рядом. Это положительно влияет на формирование здоровой психики ребенка.  Молозиво – это естественная вакцинация ребенка, что защищает грудничка от разных заболеваний. Только грудное молоко содержит «фермент интеллекта», благодаря которому мозг малыша развивается лучше, что необходимо для развития  способностей ребенка.

 

Только грудное молоко может обеспечить полноценное развитие ребенка, защитить его от аллергических и других заболеваний. Только при грудном вскармливании обеспечиваются условия для оптимального развития центральной нервной системы и психики. Даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленых грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска сахарного диабета, заболеваний кишечника, атеросклероза, лейкозов.    Уникальность этого природного продукта определяется его составом:
Белки! Белки – это «кирпичики» для роста организма. Велика их роль именно в первый год, когда малыш активно растет и с момента рождения до года увеличивает свой рост в 1,5 раза и вес в 3-4 раза. Материнское молоко содержит сывороточный белок, который легко усваивается малышом. Особую группу составляют белки, которые выполняют лечебную роль: лактоферрин помогает усвоению железа, подавляет вредные бактерии в кишечнике, сдерживает развитие грибов рода  Candida, вырабатывающих токсины, лизосомы – белки – необходимые для уничтожения вредныx бактерий, таурин – «белок мозга» - улучшает развитие мозга и нервной системы.

 

Белки материнского  молока всего за несколько минут створаживается в желудке ребенка и  быстро уxодят в кишечник для усвоения. Белки молочной смеси  задерживаются в желудке на 2-3 часа, т.к. они тяжелее для переработки. Поэтому смесью кормят «по часам», а грудью «по требованию».
Жиры! Уникальным является то, что содержание жиров в молоке изменяется не только в течение дня, но и в течение одного кормления. Переднее молоко – самое жидкое – оно удовлетворяет потребность ребенка в жидкости. Заднее молоко содержит жиры, которые дают эффект насыщения, а также работают против коликов.

 

Сахар – энергетическая составляющая питания человека.  Молочный сахар – лактоза, необходим для хорошего состояния нервной системы, для правильной микрофлоры кишечника, для усвоения кальция и роста.

 

Защитные способности! Каждая мама заботится о том, чтобы малыш был здоров. Каждая мама прислушивается к докторам, которые  наблюдают за его ростом и развитием.  И каждая мама может   защитить малыша от болезней, используя данный ей Природой запас защитных веществ. Защитниками маленького человечка становятся антитела, иммуноглобулины и лейкоциты, которыми богато материнское молоко. Удивительно то, что самая большая концентрация защитных компонентов в молоке матери определяется в молозиве. Т.е. тогда, когда малыш, придя в этот мир, отделяется от защищавшей его матки и плаценты! На него обрушивается все многообразие не только звуков и запахов, но и микробов.  Молозиво в первые часы жизни малыша (при условии, что он приложен к груди) создает надежный запас для начала. Одновременно с этим, молозиво, смазывая желудочно-кишечный тракт малютки, подготавливает его к самостоятельной работе. Количество молозива невелико и кишечник ребенка с непривычки не перегружается работой. 

 

Антитела в организме матери вырабатываются в ответ на любую инфекцию. Сначала мама делится с малышом уже имеющимися антителами, а позже всеми, которые вновь вырабатываются в ответ на патогенное влияние окружающей среды.

 

Микроэлементы способствуют гармоничному развитию малыша. Состав молока определяется «индивидуальным запросом» ребенка. С ростом ребенка меняются его потребности и, в соответствии с этим, меняется состав молока.  Естественное вскармливание на фоне гипоаллергенной диеты мамы снижает вероятность пищевой аллергии у ребенка.

 

Во время сосания малыш получает «гормоны материнской любви»…. Тонкая психологическая связь, которая возникает еще до рождения малыша, укрепляться с каждым прикладыванием ребенка к груди. У малютки развивается доверие к маме и к тому миру, который ему предстоит узнать.

 

И еще один плюс грудного вскармливания: мамино молочко – это «белое золото», которое экономит ваш семейный бюджет, это безвозвратный кредит, который дала Вам Природа!

 

 

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...