Оцениваем здоровье новорожденного - Шкала Апгар

Словосочетание «Шкала Апгар» для медиков говорит о многом, а для новоиспеченных родителей часто это всего лишь «какая-то оценка ребенка».
            Что же это такое? Когда об этом идет речь? И почему именно такое название?
            Для лучшего понимания, о чем идет речь необходимо обратиться к истории.
За долго до XXI века людям было интересно понять, на сколько крепким родился ребенок и как процесс родов отразился на его здоровье. Какие внешние проявления могли рассказать о способности младенца к самостоятельной внеутробной жизни; длина тела, вес или что-то другое.
            Неоднократно врачи пробовали систематизировать разные внешние проявления новорожденного, чтобы понять состояние ребенка и знать, какому из них требуется немедленная помощь, а кого можно сразу оставлять рядом с мамой.
            И вот такая вспомогательная система для медиков была разработана. Американский анестезиолог Вирждиния Апгар в течение долгих лет своей работы в госпиталях, где рожали женщины, исследовала 17 тысяч новорожденных и систематизировала внешние проявления в определенную шкалу, которой в последствии была присвоена ее фамилия – Апгар. Во всем этом есть один удивительный момент – шкала содержит пять признаков, а фамилия Апгар – пять букв. И получилось так, что каждая буква фамилии – это часть аббревиатуры, каждая буква – это начальная буква одного из признаков!
            Так А – appearance – окраска кожных покровов (т.е. розовый, синий или белый);
                   P – puls – пульс (т.е. наличие сердцебиения);
                   G – grimace – гримасы (т.е. рефлекторные реакции);
                   A – activity – активные движения (т.е. тонус мышц);
                   R – respiration – наличие дыхания (есть, слабое, отсутствует).
Вирджиния Апгар предложила свою разработку на 27-м конгрессе анестезиологов в 1952 году. Эта шкала позволяет оценить состояние новорожденного на первых минутах жизни. А в 1965 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала эту шкалу в качестве обязательной для всех стран.
 
            Мамы могут услышать, что малышу поставили 8-9 баллов. Это не говорит о том, что медики сомневаются «то ли 8, то ли 9 баллов?» Каждому малышу после рождения на первой минуте выставляется первая оценка (в нашем случае это 8 баллов), а на пятой минуте - вторая (у нас это 9 баллов). Таким образом отслеживается динамика физического состояния малыша. Если оценка на уровне 8-9 баллов – это прекрасные показатели. Чем ниже оценка, тем хуже состояние здоровья малыша.
            Как же ведется подсчет баллов?
            Каждый оцениваемый признак может получить от 0 до 2 баллов. Здесь 0 – это тоже оценка, а не дырка от бублика. И оценка 0 говори о том, что наблюдаемый признак отсутствует. 1 балл говорит о том, что признак выражен средне. 2 балла – отличная оценка.
            Из суммы всех пяти признаков и получается оценка по шкале Апгар. Общий результат может быть от 0 до 10 баллов.
            Какая же оценка считается хорошей?
            8-9 баллов – прекрасный результат – новорожденный хорошо перенес рождение, все органы и системы включились в самостоятельную работу, медицинской помощи не требуется;
            7-8 баллов – тоже не плохо, т.к. есть положительная динамика и баллы на пятой минуте стали выше;
            5-6 баллов – требуется помощь! Обратите внимание, что из пяти признаков на первой минуте малыш получает всего 5 баллов – это слишком мало, значит какие-то из признаков отсутствуют или все признаки слишком слабые;
            0-4 балла – состояние малыша тяжелое и ему требуются немедленные реанимационные процедуры и постоянное наблюдение медиков в отделении интенсивной терапии новорожденных.
 
            Оценку малыша производит детский доктор - неонатолог, который вместе с акушерской бригадой принимает ребенка.
 

            Признаки
Баллы
0
1
2
Дыхание
Отсутствует
Редкие единичные дыхательные движения, слабый крик
Громкий крик, ритмичное дыхание
Сердцебиение
Отсутствует
Менее 100 в минуту
Боле 100 в минуту
Окраска кожи
Общая синюшность (цианоз) или бледность кожи
Туловище розовое, конечности синюшные
Кожа розовая
Мышечный тонус
Отсутствует
Некоторое сгибание конечностей
Активные движения
Рефлексы
Отсутствует
Гримаса боли
Крик, движения

 
 
            Где записываются эти оценки? Конечно же в истории родов мамочки, в детской истории, которая заводится сразу же после рождения малыша. В детской истории оценки подробно расписываются, а также неонатолог описывает состояние ребенка и проведенные медицинские вмешательства, если такие были необходимы. Еще один документ, в котором напишут оценки – это выписка - справка, которую выдают родителям для педиатра по месту жительства, или же родильный дом самостоятельно отправляет этот документ в детскую поликлинику. Эта справка помещается на первой странице амбулаторной карты малыша. И в течение первых лет, а особенно в первый год, родители у каждого медицинского специалиста будут слышать стандартные вопросы «Как прошли роды? Не было ли асфиксии? Оценки по шкале Апгар?»
            Низкие оценки как правило в результате острой или хронической гипоксии плода, физиологической незрелостью из-за недоношенности, пороках развития внутренних органов.
            Наиболее частой причиной является именно кислородное голодание – гипоксия. Поэтому особое внимание во время беременности и родов уделяется внутриутробным показателям развития плода и кислородному обеспечению, т.е. дыханию роженицы во время родов.

Комментарии0 записей

Вопросы Вопросы

Вы можете всегда задать вопрос нашим специалистам!
ajax_med.gifЗагрузка...