Итак, пока свежи воспоминания надо законспектировать...

Яна Хусаинова (роды 27 мая 2011 года)


Итак, пока свежи воспоминания надо законспектировать как мы рожали)) А рожали мы содержательно, ёмко, с огоньком и энтузиазмом! Энтузиазма было и вправду хоть отбавляй, поскольку грозились мне больницей, если до понедельника не родимся, да и вообще достали все с вопросом «Ну что, родила?!». В свете этого психопрессинга, я каждый раз просыпаясь, первым делом прислушивалась к себе. Понимала, что все по-старому и расстраивалась… Вот и в 3.30 в ночь с четверга на пятницу, проснулась я от каких-то новых ощущений…«Ну все, думаю, скоро родим.» Но даже после этих мыслей и всех предшествующих дней ожидания, я была весьма удивлена тем, что у меня периодически болит живот. «А не оно ли это – оно?» Забыв о сне, начала засекать интервалы и продолжительность схваток – сначала на телефоне, потом с планшетного ПК в программе-схваткосчиталке. Причем, делала это под одеялом, чтобы мужа не разбудить светом монитора и панику раньше времени не поднимать. Я  все еще не верила, что это ОНО))

 

Через некоторое время начала потихоньку верить, но решила дождаться пяти часов и тогда всех будить. Схватки же решили поморочить немного мою голову и интервал вместо 5 минут, стал 8-10. Неужели не ОНО? В общем, тыкая в кнопку Стоп/Старт схваткосчиталки, раздумывая рожаю я или нет, вспоминая все ли у меня готово в РД, продыхивая тихонько схватки, я умудрялась между ними еще и спать)) Прозвенел будильник мужа, призналась, что это утро несколько отличается от остальных. На этом спокойное считание схваток закончилось и начался кипиш)). Динар разбудил и оповестил родителей, родители начали выпроваживать меня сию секунду в роддом, дышать правильно у меня уже ну совершенно не получалось в этой суматохе и решила я ехать сдаваться в руки врачей. Позвонила своему доктору, умылась, поели, написала на форум)), и вперед. При этом не могу сказать, что схватки мои усиливались, все было довольно статично и очень даже терпимо. Правда, во время поездки по нашим колдобинам было довольно больно, папа, бедный, чуть не поседел окончательно объезжая ювелирно многочисленные ямы в утренний час-пик))

 

Но в итоге доехали за две схватки, люблю я наш маленький город!)) Как приехали, оказалось, что врач наша на планерке, сказала – хотите ждите, хотите сдавайтесь по своему состоянию. Я решила, что состояние мое вполне себе терпит и я лучше побуду с родителями и мужем, благо врачи все равно под боком. В течение часа устраивали мы броуновское движение по приемному покою – кто раскрытие нахаживал, кто нервы успокаивал. Потом мне ходить надоело, врач прислала смс, что скоро придет и я пошла сдаваться, время 10 утра. Сорочка и халат оправдали все ожидания (совсем не радужные), пока оформились-померялись, пришла врач и нащупала раскрытие 5 см. Я хотела приехать на 7 см, но 5 тоже неплохо)) И дальше все стало развиваться более стремительно. Схватки усилились, уже стали доставлять некоторое неудобство, но мужественно продыхивались по науке и вообще вела я себя образцово-показательно: шутила с персоналом, придуривалась с мужем, пробовала разные позы для схваток, скакала на мячике, в общем, заглядение, а не роженица))

 

Малышу при этом я упорно рассказывала, что мы скоро встретимся, нужно только немного потерпеть и потрудиться, успокаивала мою манюньку чтобы не боялся.  Через час где-то настроение мое было уже не столь радужным, а поведение не столь контролируемым. Захотелось тужиться, но я же не зря в школу будущих мам ходила, знаю, что нельзя. Оказалось, что выполнять это самое «нельзя» не так-то просто. Динар очень старался мне помочь – не зря ведь тоже ходил в школу будущих мам)), -  но именно на данном этапе все воздействия извне мне только мешали. Около 11.30 меня позвали в смотровой, я дико обрадовалась, ведь сейчас посмотрят раскрытие и скажут идти в родовую! Ага)) Взяли кровь, еще раз замеряли живот и сказали, что смотреть будут не раньше часа. Кааак?! Да я ж сдохну за 1,5 часа с такими ощущениями!!! Но эти панические мысли были выдавлены из моего сознания очередной схваткой… Контролировать и адекватно воспринимать происходящее как-то перестало получаться, помню только ой как больно в животе и ой как хочется тужиться. Врач от меня уже не отходит, прибежала еще одна врач – пощупали раскрытие, сказали проткнем пузырь. Кто говорил, что это больно? Вообще не почуствовала)) Сразу у мужа поинтересовалась как там воды, очень обрадовалась его ответу «Классные, прозрачные!» Радость эта также была выдавлена из сознания очередной схваткой)) Вообще, после прокола пузыря все происходящее стало напоминать одну большую схватку. Не тужиться было почти нереально, и самой устойчивой мыслью в голове было, что я лузер, что я делаю не так как надо, что я обманывала моего мальчика, когда говорила «Я буду очень стараться и помогать тебе хорошо родиться». Сил эти мысли, безусловно, не добавляли, но в голове сидели почему-то прочно. Когда врачи предложили мне встать к излюбленному мною подоконнику, звуки из нашей палаты стали доноситься ну совсем уж душераздирающие. В свете мук совести за то, что не в силах сдерживать потуги, я хныкала «Я не могу!», перемежая это все активным громким дыханием. Наверное, соседи думали «Бедненькая, что ж она так не может?», а я всего лишь переживала, что не могу не тужиться. Хотя соседи вряд ли что думали, вроде там орали совсем уж неприлично и без смысловой нагрузки, но я точно не помню, надо у мужа уточнить)) Короче, как с объятий с подоконником мое пребывание в предродовой началось, так ими и закончилось – меня пригласили на родовый стол. С трудом припоминаю как я до него добралась, но вроде своими ногами при поддержке мужа. Принарядилась в стерильные вещички, с грацией беременной макаки взгромоздилась на стол (весь персонал отметил мою растяжку – почему-то это я хорошо расслышала и запомнила))) и услышала наконец столь долгожданное «Вот теперь тужься!». Оооооооо, какое это было счастье!!! Как долго я страстно желала дать волю мышцам пресса и напрячь их до звездочек в глазах! С каким невероятным облегчением я это сделала!

 

Даже сейчас пишу это и улыбаюсь, этот кайф я запомню на всю жизнь наверное)) В общем, первый раз тужилась я с удовольствием, но не совсем от души, дело как-то не сдвигалось. Дальше сосредоточилась уже не на собственном кайфе, а на поводе по которому я сюда пришла – я ж ребеночка рожаю – и стала уже нормально рожать. По свидетельствам мужа рожала я аж до фиолетового цвета лица, помню, что жгло почему-то губы, хотя старалась тужиться правильно – не лицом. Да это и не важно, главное, что на 4 потуге почувствовала я какие-то наружные изменения в своем организме, по подсказкам акушерки поняла, что головка уже на выходе и осталось совсем чуть-чуть. Муж кричал что-то одобряюще-подбадривающее мне в ухо, да и сама я уже впала в азарт – сейчас я услышу первый крик нашего малыша! Еще одна потуга и вот оно счастье!)))))) Вот то, зачем я сюда пришла)) Малыш лежит, озирается, я улыбаюсь как никогда не улыбалась и тааак мне хорошо, так легко, обалдеть просто)) Дальше следуют глупые вопросы «Кого родила?», папочка торжественно перерезает пуповину и вот наше чудо у меня на животике и мы все втроем позируем для нашей первой семейной фотографии))
 

Обобщая все вышеизложенное, хочу сказать, что рожать мне понравилось. Да больно, да страшно, но это тот опыт, который должна пережить каждая женщина и это то Событие, в результате которого у тебя на руках оказывается твое маленькое чудо, столь дорогой и любимый сопящий комочек любви и нежности. Негативные ощущения и впечатления забываются очень быстро, а позитивные остаются и приумножаются всю жизнь))

 

Если оставить высокие слова и обратиться к фактам, то:
- лично я родила быстро: с 3.30 схватки, в 10 я в роддоме с открытием в 5 см, в 12.55 я уже мама))
- муж на родах лично мне был очень нужен. Начиная от примитивного «дай воды/надень носочки» и заканчивая тем, что он теперь каждый день говорит мне какая я молодец)) И поддержка близкого человека в такой ответственный момент просто необходима – это факт.
- готовиться морально к родам очень важно. Важно понимать что происходит, что от тебя требуется и как будет лучше для вас с малышом. Да, на деле применять эти знания не всегда получается, но степень адекватности мамы это увеличивает в разы, следовательно - лучше для всех.

- ну и напоследок – рожать не так уж страшно!))))))

 

Писала эти воспоминания и от души, в процессе где-то поплакала, где-то посмеялась, но главное, что сохранила эти бесценные мгновения на память. Буду потом сыночку зачитывать вместо сказки на ночь))
Хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Аиста за мой настрой! Для меня главным оказалось даже не теоретическая подготовка "как дышать и куда тужиться", а именно позитивный настрой и осознание, что я вообще-то не одна и не просто так тут мучаюсь - я рожаю нашего ребеночка! За что вам от всей нашей семьи большое спасибо!)))

Отзывы Отзывы

Прочитайте, что наши клиенты пишут о нас!

Группа “Русалочки” - аква-фитнес для будущих мам!

Группа “Русалочки” - аква-фитнес для будущих мам!
Каждый понедельник и среду в 10 часов во Дворце водных видов спорта аква-фитнес для будущих мам! Только по записи!

 

 

Занятия проводятся в малой чаше.


Температура воды 30 С, температура воздуха 32 С! Курорт!
Тренируем мышцы и отрабатываем...подробнее

ajax_med.gifЗагрузка...